比爾蓋茲:COVID-19 風險已大幅降低,但另一場疫情即將到來

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 20 日 13:16 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


微軟創辦人比爾蓋茲 18 日表示,COVID-19 重症風險已大幅降低,但另一場大流行很可能即將到來。

CNBC 報導,比爾蓋茲認為,另一場新的大流行病可能來自同樣為冠狀病毒的不同病原體,如果現在開始投資醫療技術,這些進步將有助於全球更有效防治這些傳染病。

「COVID-19 流行兩年後,最壞影響已逐漸減弱,因為全球人口獲得某種程度的免疫力,尤其是嚴重性隨著 Omicron 變種病毒而減弱。」比爾蓋茲認為,病毒本身也產生一定程度的保護力,尤其在推廣到全球這部分比疫苗還好。

世界衛生組織(WHO)預計 2022 年中全球疫苗接種率達 70%,比爾蓋茲認為這個速度太慢,目前全球至少接種一劑疫苗的人口為 61.9%,「全世界未來應該更快速地開發、生產和分配疫苗,各國政府現在也應立即投資」。

比爾蓋茲指出,下次應該試著在六個月內完成這些事情,而不是花上兩年,而包括 mRNA 技術的標準化平台,將能使這個目標成真。他認為,「為下一次疫情做好準備的成本沒有那麼大,不像氣候變化。如果我們理性去執行,下一次就有機會提前掌握它」。