若烏克蘭遭入侵,美國將切斷俄羅斯銀行往來

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 21 日 16:16 | 分類 國際觀察 , 財經 , 金融政策 Telegram share ! follow us in feedly


俄國與烏克蘭之間的戰爭蓄勢待發,外媒報導,若俄國真的入侵烏克蘭,拜登政府已準備一份針對俄羅斯的初步制裁方案,其中包括禁止美國金融機構為俄羅斯主要銀行進行交易。

路透社報導,據消息人士透露,這些措施只有在俄羅斯侵入烏克蘭後才會實施,目的是透過切斷俄羅斯目標銀行和美國銀行業之間在國際支付業務中的「代理」關係,藉此傷害俄羅斯經濟。

不僅如此,美國還將對某些俄羅斯個人和公司採取更有力的制裁手段,也就是將他們列入特別指定國民(SDN)名單,好將他們逐出美國的銀行系統,禁止與美國人進行交易,並凍結其在美資產。

不過,消息人士也表示,這項計畫也有可能會在最後一刻出現變化。目前還不清楚拜登政府將針對哪些俄羅斯銀行,不過他們認為,可能包括俄羅斯外貿銀行(VTB)、俄羅斯聯邦儲蓄銀行(Sberbank)、俄羅斯對外經濟銀行(VEB)和 Gazprombank 在內的俄羅斯頂級金融機構。

報導指出,目前還不清楚俄羅斯銀行業者是否會被列入 SDN 名單,不過這兩種制裁都會對俄羅斯造成嚴重打擊;美元是全球儲備貨幣,大部分全球貿易是以美元進行交易的。針對此一消息,美國白宮和財政部尚未有所回應。

報導表示,俄羅斯與烏克蘭關係緊張,數週以來,拜登政府一直威脅要對俄羅斯實施嚴厲的銀行制裁,以阻止俄羅斯入侵烏克蘭;莫斯科已經在烏克蘭邊境集結了超過 150,000 名士兵,不過俄羅斯普亭不斷否認打算發動襲擊。對此,美國國家安全委員會強調,嚴厲的金融制裁是損害俄羅斯經濟,但不傷害其公民的戰略的一部分。

(首圖來源:白宮官網