避免國防科技外流,日本政府研議買下經營困難企業機密文件

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 23 日 17:50 | 分類 科技政策 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


《日經亞洲評論》日前報導,越來越多日本中小企業因業務瓶頸或工廠倒閉退出國防供應鏈,擔心國防科技技術有外流危機,故日本政府計畫出手買下無法經營企業的機密文件,之後再無償交給有能力接手的日本企業。

日本政府擔心國防供應鏈廠商一旦被外國企業收購,日本武器系統能力等敏感資訊可能落入有心人士之手。一些中小企業近來也因業務瓶頸陷入財務困境,正重整或瀕臨倒閉的公司技術洩露風險更大,日本政府設法藉收購這些企業的機密文件,防止國防機密外流。日本政府認為,如果其他本國企業接管這些業務,可減輕風險。

2021 年 5 月,某中國公司透過住友重工分包商,取得日本自衛隊機槍零件設計圖。某中國企業也收購製造潛艇天線的日本公司股份,有機會取得機密資料。日本政府希望買下經營困難的承包商設計藍圖,避免敏感國防機密技術外洩。

國防工業需眾多企業共同生產,製造戰鬥機需多達上千家公司合作,打造軍艦則需 7 千多家協力廠商提供零組件。若某家廠商退出國防產業,日本政府將要求交出設計文件。日本防衛省認為,如果機密文件有必要保護,日本政府就會就會出錢買下,並轉給有能力承接的廠商。

(首圖來源:日本防衛省海上自衛隊)