美國宣布制裁同時,俄軍大量裝甲車出現迷樣噴漆記號

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 23 日 9:58 | 分類 國際觀察 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


隨著俄軍正式進入頓巴斯地區,美國總統拜登於美東時間 22 日晚上宣布俄羅斯為侵略行為,將實施制裁,同時俄羅斯邊境大量裝甲部隊車輛目擊出現不明噴漆記號,疑為進行大規模軍事行動的辨識標記。

22 日晚間許多俄羅斯 Telegram 和抖音帳號開始流傳,俄軍重兵集結的邊境城市別爾哥羅德(Belgorod),大批裝甲車突然出現不明噴漆字樣,疑似是即將進行的大規模軍事行動基本敵友辨識標示。

目前流出影片包括戰車、自走砲、步兵戰車、火箭發射車和運輸卡車等後勤車輛,都出現以英文字母 Z 為中心的標誌,並有圓形、方形和三角形等不同形式。

由於別爾哥羅德離烏克蘭邊境要衝卡爾科夫(Kharkiv)車程僅需 90 分鐘,因此許多俄羅斯網友推測,不同標示或許代表不同行軍路線,Z 字可能代表前往卡爾科夫的部隊、外圍三角形代表目標為頓涅茲克州北邊,由烏克蘭控制的斯拉夫揚斯克(Sloviask)或克拉瑪托爾斯克(Kramatorsk),而圓形屬於後備部隊。

俄羅斯與烏克蘭同為前蘇聯國家,許多軍事裝備系出同源,外型難以分辨,因此使用噴漆記號簡單敵友辨識最快且省錢。

但流出畫面看,並不是所有車輛都有噴漆,也有車輛有兩種以上標示,因此目前仍然無法確定這些不同 Z 字的真正意思。

也有許多俄羅斯網友猜測 Z 可能代表烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zenlenskyy),或用拉丁字母最後的 Z 代表終局之戰(End Game),不過外媒普遍認為這些推測比敵友辨識說更無說服力。

在美國宣布制裁新制裁措施,包括限制俄羅斯銀行、主權債務和重要人士的交易,並取消拜登與普丁高峰會,及國務卿布林肯和俄羅斯外長拉夫羅夫的會議等,俄烏危機的外交解決機會,已越來越渺茫。

(首圖來源:Integration Nightmares