覺得又濕又冷好痛苦?想想這些等不到晶片的福特休旅車 Bronco

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 23 日 9:57 | 分類 交通運輸 , 晶片 , 汽車科技 Telegram share ! follow us in feedly


最強寒流加上連日大雨讓你很痛苦嗎?想想這批沒有晶片無法組裝的福特休旅車,或許會好過一點。

汽車晶片缺貨已不是新聞,但到底缺到什麼程度?目前福特汽車(Ford)底特律廠外堆滿成千上萬輛越野休旅車 Bronco,從車身覆蓋的白雪厚度,很難想像在這站了多久。

福特密西根底特律組裝廠外,這些半成品車輛就這樣層層相連到天邊,歷經降雪融冰,眼看即將春暖花開,但可憐的 Bronco 似乎等不到一線生機。

「這個問題並非福特或 Bronco 才有,而是整個汽車產業的問題。」福特經銷商 Tim Hovik 表示,沒有官方消息前,經銷商和車主都只能乾等,唯一可確定的是,要取得晶片似乎越來越困難。

這也不是福特第一次被拍到,早在 2021 年夏天,福特就在底特律附近準備一座山谷,堆放數以萬計因缺晶片無法組裝的 F 系列卡車。不過這次情況略有不同,因大雪覆蓋停車場,因此衛星圖較不容易發現,直到雪融後這些 Bronco 才悄悄現身。

▲ 去年 9 月已堆滿 Bronco,被稱為 Dirt Mountain,現在變成 Ice Mountain 了。(Source:Bronco6G

今年 2 月初福特就宣布北美 8 條產線減產,部分產線直接暫停,即使少數繼續生產的產線也維持一班制,並禁止加班。

晶片缺貨導致全球汽車生產出包,消費者不是在等車就是在等簽約,曾幾何時,無法客製的現貨車都變得超級搶手。至於這些日曬雨淋大雪冰封的半成品,日後會不會影響車輛品質,目前還沒有官方說法證實。

全世界都在問,到底晶片缺貨要到什麼時候?這就跟所有貿易商都在問,運費要漲到什麼時候一樣。每家公司都說下一季就會好轉,但如今已過一年多,情況似乎並未改善,想要買車的朋友,千萬要做好心理準備。

(首圖來源:Patrick Shepherd