英國研究:戴醫療口罩男性對女性更有吸引力

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 23 日 18:20 | 分類 生物科技 , 科技趣聞 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


日前英國卡迪夫大學 (Cardiff University) 心理學系研究人員研究發現,戴醫療口罩的男性,相較戴布口罩或不戴口罩的男性,對女性更有吸引力。

研究顯示,結果與疫情大流行前研究結果矛盾。因日本 2016 年研究發現,人們戴醫療口罩會使其他人聯想到生病,故戴醫用口罩的人都不太健康,當然就沒有吸引力。不過卡迪夫大學研究顯示,儘管目前醫療口罩主要用於預防疾病傳染,但也視為有責任感和關懷的象徵,與吸引力產生積極相關。

研究人員 2021 年 2 月進行實驗,約英國公共場所和大眾交通都強制要求戴口罩七個月後。實驗目的是測試口罩無處不在後,人們對戴口罩是否想法有變化,進一步了解對戴不同口罩的反應。

實驗調查 43 名心理學系女學生,以 1~7 分對 160 張男性面孔打吸引力分數。160 張男性面孔由 40 名男性以未戴任何東西、筆記本遮住、戴布口罩及戴醫療口罩的臉組成,請受測者評分。

結果顯示,戴醫療口罩的臉比布口罩更有吸引力,戴布口罩比沒有戴東西或筆記本遮住的臉有吸引力。測試還詢問受測女學生,是否同意過去一年口罩成為日常生活的一部分,以及戴口罩可有效防止疫情傳播,女學生一致表示高度認同。

(首圖來源:Pixabay)