台灣若管制出口俄羅斯,專家:對半導體影響不大

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 23 日 18:30 | 分類 國際觀察 , 國際貿易 , 晶圓 Telegram share ! follow us in feedly


烏克蘭危機升高,台經院產經資料庫研究員暨總監劉佩真表示,台灣未來若決定管制半導體出口俄羅斯,對台灣半導體產業影響應不大。

烏克蘭與俄羅斯局勢緊繃,自由時報報導,若情況進一步惡化,台灣基於與美日戰略合作,可能也會跟進美國及日本制裁俄羅斯,包括禁止半導體出口俄羅斯等。

晶圓代工廠台積電指出,若政府決定管制出口俄羅斯,台積電向來遵循法規,會配合辦理。

劉佩真說,台灣目前跟俄羅斯的半導體出口關係,以去年1~11月看,俄羅斯位居台灣半導體出口第35國;前五大出口品項有混合式IC、放大器、動態隨機存取記憶體(DRAM)、電晶體及相關晶圓、處理器及相關控制IC。

她表示,應用都是個人電腦、智慧手機或消費性電子方面,未來台灣如果跟進美國及日本同步對俄羅斯管制半導體出口,俄羅斯下游終端電子產品晶片供應確實會受影響。

劉佩真預期,管制出口俄羅斯,對台灣整體半導體出口並不會造成太大影響,主要台灣半導體出口國家還是美國、中國、歐洲、日本、南韓及東南亞國家。

此外,未來美國晶片業者還會持續增加下單台積電先進製程,可望彌補出口俄羅斯短少的影響,劉佩真認為台灣今年整體半導體出口還是有機會續創新高。

劉佩真表示,台灣未來若跟進美國與日本制裁俄羅斯,預計對台灣半導體國際能見度會有提升效應,在美日聯盟的地位相對更穩固。

劉佩真說,若其他國家陸續加入管制半導體出口俄羅斯,可能會對俄羅斯下游終端電子產品銷售端產生一定影響。

市調機構集邦科技資深分析師喬安也認為,台灣若制裁俄羅斯,對台灣晶圓代工廠的直接衝擊有限,但可能造成終端銷售市場萎縮,是否間接導致零組件拉貨動能減弱而出現砍單潮,值得留意。

劉佩真提醒,俄羅斯把持全球半導體關鍵氣體氖及貴金屬鈀、鎳等,未來如果俄羅斯反制,首當其衝的可能是美國供應鏈,相對應的亞洲市場短期有機會接獲美國業者轉單。長遠看,還是對半導體全球供應鏈的供給端產生較不確定因素。

(作者:張建中;首圖來源:shutterstock)