人生跑馬燈類似做夢,科學家首度記錄臨死前後大腦活動變化

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 23 日 11:25 | 分類 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


一名 87 歲癲癇患者治療過程忽然心臟病發死亡,這意外事件導致科學家首度記錄了人類大腦臨死前的活動。腦電圖結果顯示心臟停止跳動後 30 秒內,稱為 γ 波的神經振盪活動增加,這種腦波通常與作夢、冥想、回想記憶有關。

原本科學家並未專門設計測量死亡前後大腦的活動變化,只是當利用腦電圖(EEG)持續監測一名 87 歲癲癇患者的腦電波以觀察癲癇發作時,患者治療過程突然心臟病發死亡,才讓科學家意外記錄到大腦死亡前後的活動變化。

於是研究人員檢查了死亡前後 15 分鐘的大腦活動,特別注意心臟停止跳動後 30 秒,稱為 γ 波的神經振盪類型活動增加,此腦波頻率與做夢、冥想、回憶等過程有關,研究人員認為人在此刻可能正經歷記憶檢索,死前對重要生活事件進行最後一次回憶。

觀察結果也表明即使血液停止流過大腦,大腦仍能一段時間內組織執行生物反應、引發神經振盪,雖然曾在大鼠實驗檢測到死亡前後 γ 波類似變化,但卻是首次於人類檢測這種活動。

不過研究團隊也強調應謹慎看待結果,畢竟這些數據只來自單一案例研究,且病例還是癲癇患者,種種未知機制都可能干擾數據。研究人員認為從這項研究學到的事情是,雖然我們所愛的人閉上眼睛,但大腦可能正在重播一生最美好的時刻。

新論文發表在《Frontiers in Aging Neuroscience》期刊。

(首圖來源:Pixabay