傳英特爾德國建晶圓廠,投資金額至少 2.5 兆元

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 24 日 9:35 | 分類 國際貿易 , 晶圓 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


德國媒體盛傳,美國晶片龍頭英特爾計劃在德國東部興建大型晶圓廠,預計下週正式對外宣布。

歐盟執委會8日公布晶片法案,準備透過補貼打造自主的半導體產業鏈,歡迎英特爾(Intel)和台積電等大廠到歐洲投資。

德國《法蘭克福廣訊報》(Frankfurter Allgemeine Zeitung)引述知情人士報導,英特爾已決定在德國東部薩克森-安哈特邦(Sachsen-Anhalt)的首府馬德堡(Magdeburg)興建大型晶圓廠,預計下週正式對外宣布。

馬德堡在地的公共媒體「中德廣播公司」(MDR)今天也引述消息人士指出,英特爾已選定馬德堡西郊的一塊大型工業區用地設廠,總投資金額介於800億歐元(約新台幣2.5兆元)和900億歐元之間。這也是原屬東德的薩克森-安哈特邦兩德統一以來規模最大的投資案。

去年9月英特爾執行長季辛格(Pat Gelsinger)接受法蘭克福廣訊報訪問時曾表示,英特爾計劃在歐洲投資新的晶圓產能,選定廠址後第一階段先建2座晶圓廠,之後持續增建,最後一共蓋8座,每座投資金額100億歐元,總投資金額800億歐元。

至於新廠落腳何處,當時季辛格沒有透露,僅表示德國、法國、義大利、荷蘭等國共有70處在爭取。

(作者:林育立;首圖來源:shutterstock)