瞄準離岸風電市場,RWE 與印度電力公司簽 MOU

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 24 日 9:45 | 分類 能源科技 , 風力 Telegram share ! follow us in feedly


德國能源巨擘 RWE 和印度塔塔電力公司(Tata Power Renewable Energy)日前宣布,已簽署 MOU 將攜手合作開發印度離岸風電市場。

RWE Renewables 離岸風電執行長 Sven Utermöhlen 聲明指出,印度具備豐沛的風能資源,有助於滿足該國印度日益增長的能源需求。如果有更明確的法規以及招標計畫,印度的離岸風電產業可獲得足夠成長動力。

印度陸域風電發展歷史悠久,但印度目標是在 2030 年抵達 30GW 離岸風電裝置量,如今只能說是從零開始,印度海岸線長約 7,600 公里,目前沒有任何一座離岸風電場。RWE 和塔塔電力表示,印度政府正在研究詳細的技術研究、並製定法規框架,希望在坦米爾那都邦和古加拉特邦海岸展開首次離岸風電拍賣。

並補充道,也將進行技術和商業現場評估,促進建立離岸風電市場,並評估印度離岸風電供應鏈和港口、電網等關鍵基礎設施。

印度新能源與再生能源部(MNRE)期許,非化石燃料能源裝置量可以在 2030 年達到 500 GW。儘管有如此遠大目標,印度能源仍極度依賴化石燃料,根據電力資訊,截至 2021 年 12 月 31 日,化石燃料裝置佔比為 59.8%。

印度也不想放棄化石燃料,2021 年 COP26 氣候變遷峰會上,印度、中國世界前幾大的燃煤國都堅持在最後一刻修改燃煤發電關鍵詞,從「逐步淘汰」(phase out)改為「逐步減少」(phase down)。

印度總理莫迪(Narendra Modi)上週在能源與資源研究所世界永續發展峰會也表示,只有透過氣候正義才能實現環境永續,印度能源需求預計在未來二十年翻倍成長,否認煤炭便是否定數百萬人的生活來源。

(首圖來源:pixabay

關鍵字: , ,