資訊戰同步開打,烏克蘭軍收大量心戰簡訊又遭 DDoS 攻擊

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 24 日 15:48 | 分類 國際觀察 , 資訊安全 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


隨著俄羅斯進攻烏克蘭,兩國關係為 2014 年以來最惡劣狀態,烏軍前線官兵收到各種心戰簡訊的頻率大幅增加,且國內網路系統開始遭到惡意軟體攻擊。

從 2014 年克里米亞危機以來,烏克蘭軍與頓巴斯地區親俄分離團體的小規模戰事,已持續近 8 年,透過俄羅斯的電戰技術和裝備支援,分離團體長期使用這種心戰簡訊,試圖混亂或降低烏軍戰鬥意志。

烏克蘭軍受到的心戰簡訊內容可分為三種類型,第一種是典型勸降,比如「烏克蘭士兵,快趁基輔政府還沒害死你們之前推翻他們吧!」或是「烏克蘭屠夫們聽著,東方絕不會原諒你們,而西方根本不會記得你們!」

 


第二種是混淆認知類型,例如假裝烏克蘭官兵口吻發出「克拉瑪托斯克(Kramatrosk)的指揮官已經跑了,情況超不妙,我們這邊很多也要閃人了。」或是「德巴切夫(Debaltseve)的部隊跟志願軍都被殺光了,我們應該快逃!」這類訊息,試圖混亂前線烏克蘭部隊的士氣。

也有假裝是基輔中央政府發出的簡訊,寫著「您的帳戶餘額已被調整為 10 格理夫納(約台幣 9.5 元),國家感謝您對東部反恐任務的貢獻。」

由於俄羅斯有較為先進的電子戰設備,可以快速從烏克蘭士兵的手機進行定位發送簡訊,並使用詐騙集團常用的手法。

例如先向烏軍官兵手機發送「離開,不然就等死!」然後傳訊給士兵家屬,告訴他們「你們的兒子(丈夫)已經死了,」再打電話到士兵手機占線,或是馬上砲擊手機訊號所在位置,讓家人當下無法聯繫前線親人,造成大後方恐慌。

而從昨天開始,俄羅斯網軍已對烏克蘭政府和軍方網路進行 DDoS 攻擊,藉由瞬間大規模的流量湧入,造成網路癱瘓,這幾天烏克蘭外交部、國防部和許多企業、銀行網站,經常無法使用。

英國國家網路安全中心(National Cyber Security Centre,NCSC)發出警告,由俄羅斯軍方情報機構格魯烏(GRU)控制的駭客團體沙蟲(Sandworm threat actor),正集中對烏克蘭進行網路攻擊。

沙蟲之前多次使用 VPNFilter 惡意軟體,瞄準企業網路上沒有防備的路由器或雲端硬碟,駭入後將檔案鎖死,先前已有多家歐美企業遭殃,並被沙蟲勒索贖金後才得以恢復資料。

北約為協助烏克蘭抵抗俄羅斯網軍攻勢,已派遣一支網軍部隊,由波蘭、荷蘭、立陶宛、愛沙尼亞、克羅埃西亞和羅馬尼亞籍專家組成前往基輔。

烏克蘭本身雖然在電子和資訊戰上,沒有俄羅斯強勢,但多年來在前線也學會運用一些技巧混淆敵方。

例如許多烏軍的前線碉堡會掛上美國國旗,或刻意用英語進行無線電通訊,假裝是美軍海豹或綠扁帽特種部隊成員,在前線指揮作戰等手法,來混淆烏東的分離勢力或俄軍成員,讓對方不敢貿然進行攻擊。

目前俄烏戰爭已正式展開,預期俄軍將會大幅提高資訊戰的強度,作戰效果還有待後續觀察證實。

(首圖來源:pixabay