果粉較有錢?研究:iOS 用戶付費訂閱花費是 Android 用戶兩倍

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 25 日 11:28 | 分類 app , 科技生活 Telegram share ! follow us in feedly


在新冠疫情爆發後,有許多消費、娛樂行為都開始轉為線上;根據統計,2021 年全球消費者在行動應用程式上的支出達到了歷史最高。根據數據調查研究機構 Sensor Tower 最新的資料顯示,App Store 用戶在訂閱服務方面的花費是 Google Play 用戶的兩倍之多。

在全球,App Store 上前一百名的非遊戲訂閱 App 就創造了 135 億美元的收入,這是 Google Play 前一百名非遊戲訂閱 App 收入的三倍(48 億美元)。

不過如果說到應用程式的訂閱成長,那麼 Google Play 商店的成長是比 App Store 來得更快;自 2020 年以來,Google Play 商店的應用程式訂閱成長了 78%,而 App Store 則僅有 31% 的成長。

(Source:Sensor Tower

那麼哪一款應用程式的訂閱收入最高呢?根據統計,YouTube 在全球與 App Store 上的訂閱量都是最高的應用程式,YouTube 在全球創造出了 12 億美元的收入,且光是在美國就創造出了 5.665 億美元的收入成績。至於 Google Play 商店中訂閱收入最多的應用程式則是 Google 自家的 Google One,其在全球的訂閱收入為 11 億美元,在美國則是有 6.98 億美元的收入。

(Source:Sensor Tower

這樣的數據也顯示出 Alphabet(Google 母公司)是訂閱服務的大贏家,因為不論是 YouTube 或是 Google One 都是 Google 旗下的服務。

服務訂閱制已是目前的大勢所趨,端看現在有越來越多的消費者願意每月付錢來觀看 HBO Max、Netflix 等影音內容,就可以想見訂閱服務有多受到消費者的關注。此外,現在 Twitter、TikTok,以及 Instagram 等社交媒體也相繼推出自家的訂閱服務,未來付費訂閱服務勢必會更加地蓬勃發展。

(首圖來源:shutterstock)