分析 7 億光年外星系團,發現規模比銀河系還大的衝擊波

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 25 日 17:31 | 分類 天文 Telegram share ! follow us in feedly


10 億年前,兩個星系團的碰撞形成另一個新星系團、並生成一對延伸 650 萬光年的巨大衝擊波,規模約銀河系的 60 倍。

星系並非均勻分佈在整個宇宙,而是透過引力結群聚集成星系團,但星系團彼此吸引過頭也會引來碰撞,形成巨大衝擊波。一個國際天文團隊最近利用南非 MeerKAT 電波望遠鏡數據,製成了從 Abell 3667 星系團中觀測到有史以來最大衝擊波的圖像。

當兩個星系團碰撞時,我們可以看到一對巨大衝擊波在新形成的星系團中傳播,類似超音速飛機產生的音爆,最大差別在於兩者規模不同。10 億年前,便有 2 個巨大星系團相互碰撞並新形成名為 Abell 3667 的星系團,科學家研究之後發現,當時碰撞引發的衝擊波仍以每秒 1,500 公里的速度在 Abell 3667 星系團中傳播,當你讀完這段話,這道衝擊波已穿過整個地球。

而Abell 3667 星系團中的主衝擊波規模也令人印象深刻,在宇宙延伸了 650 萬光年,比銀河系大數十倍,且至少有 550 個星系與該星系團相關聯。幸運的是,Abell 3667 星系團距離我們約 7 億光年,且位於南方天空,天文學家可用世界上最靈敏的電波望遠鏡之一對其進行更多觀測。

新論文發表在《天文與天體物理學報》(Astronomy & Astrophysics)。

(首圖來源:SARAO