俄軍攻佔車諾比核電廠,專家憂心放射性污染外洩

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 25 日 11:05 | 分類 國際觀察 , 核能 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly
Mond, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons


自俄軍發起對烏克蘭進攻一天後,烏克蘭官方證實位於基輔北邊的車諾比核電廠,已遭俄軍佔領,雖然目前電廠設備並未傳出損毀,但已引起各國核能專家擔憂,倘若後續該地再度發生戰事,可能會損壞部分核廢料冷卻池,導致放射污染外洩。

車諾比核電廠在 1977 年開始啟用,1986 年發生震驚世界的爆炸外洩事件,損壞的 4 號機組,在事發後已用大量水泥灌漿封閉,但由於電力空缺仍需要填補,剩下的 3 套機組仍陸續運作到 2000 年才全數關閉。

2017 年烏克蘭官方耗資1.7 億美元在灌漿的 4 號機組上,再建造了一層不銹鋼建築加固封存強度,確保事發當下封在 4 號機內部的 200 公噸放射物質不再外流。

據統計,1986 年爆炸事故造成的外洩污染,共直接造成 56 人死亡,後續影響人數高達數萬人,包括癌症及其他放射感染相關症狀。

包括國際原能會和烏克蘭核能專家都表示,在 2000 年電廠完全封閉之前,仍有許多廢棄燃料棒暫時儲存在電廠附近的冷卻池內,這些核廢料沒有像 4 號機封存如此嚴密,且比起事發當下封存的廢料,這些冷卻池中的燃料棒晚了數年後才取出,放射性遠比 4 號機內的還高。

雖然目前各國核能專家普遍認為,俄軍沒有特別破壞車諾比電廠設備的動機,因此電廠雖遭到佔領,但沒有受到破壞,表示情況還在可控制範圍內。

不過之後若烏克蘭軍反攻,到達電廠附近再度發生戰鬥的話,任何爆炸都有可能損壞冷卻池裡的核廢料,造成放射污染外洩,擴散區域將影響到整個歐洲大陸,因此還是不能掉以輕心。

因此核能專家多對俄軍攻擊核電廠的行為表達譴責,認為核電廠茲事體大,任何軍事行動都不應該把核電廠當成戰略目標。

(首圖來源:Mond, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons)