歐美與俄羅斯爭搶烏克蘭,恐為掠奪自然資源

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 25 日 10:57 | 分類 國際觀察 , 材料、設備 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


歐美與俄羅斯為何要爭搶烏克蘭?拋開所有戰略地位不談,對俄羅斯和西方來說,其實烏克蘭是未觸及、未開發的自然資源熱點,誰能在烏克蘭立足,代表握有能源安全與強大的經濟驅動力,在資源短缺與能源轉型趨勢下,烏克蘭戰爭其實更是一場資源掠奪大戰。

烏克蘭有哪些自然資源。除了小麥、玉米、食用油等糧食,烏克蘭擁有歐洲僅次挪威的第二大已知天然氣儲量,但大部分尚未開發。烏克蘭依賴天然氣進口,主要是因為蘇聯 1970 年代開始在西伯利亞大規模開採天然氣,因此大部分天然氣勘探和生產轉移到俄羅斯,使烏克蘭資源仍未開發。

除了天然氣,烏克蘭的自然資源非常豐富,恰好佔地球自然和礦產資源 5%。鈦、鐵和非金屬原材料等礦石是烏克蘭的主要出口產品。2019 年,烏克蘭是世界第五大鐵礦石出口國,也是烏克蘭第三大出口產品。烏東的頓內次克盆地分離地區擁有豐富的自然資源,鋰礦就集中頓涅茨克等東南部一帶,但目前該地區沒有採礦工作,澳洲和中國都在爭相投標開採權。

此外,世界已探明鈦礦儲量的 20% 位於烏克蘭,也是為數不多從鈦鐵礦石開採和加工到成品製造的國家。2021 年中國是烏克蘭鈦鐵礦石最大進口國、俄羅斯排名第二、土耳其排名第三。如果烏克蘭與俄羅斯衝突升級,可能會受重大影響的行業是飛機工業。波音已警告烏克蘭發生戰爭將阻礙生產飛機。

2019 年統計,無論鐵礦石、錳、鈦、石墨與鈾,烏克蘭都名列世界前十。但烏克蘭經濟在俄羅斯威脅下一直無法發展,《紐約時報》報導烏克蘭國家能源公司計畫建立一座清能源工廠,讓歐洲國家可以擺脫對俄羅斯天然氣的依賴,這條中歐氫氣走廊到 2030 年每天運輸高達 120 吉瓦時或每年 130 億立方公尺的氫氣,其中大部分預計將在烏克蘭使用可再生能源及其核電站生產氫氣。

去年大聲疾呼歡迎烏克蘭、斯洛伐克、捷克共和國和德國的氫氣生產商、大型氫氣消費者和其他天然氣基礎設施公司建立合作夥伴關係。但受到地緣政治惡化影響,國外投資者遲遲不敢進入烏克蘭投資建廠,計畫一直延宕。歐美國家拉攏烏克蘭,俄羅斯揮軍進攻,為的不只是自由社會與共產社會的政治意識形態,或許更是一場資源掠奪大戰。

(首圖來源:Flickr/Mark Steele CC By 2.0)