譴責入侵烏克蘭,好萊塢新片暫停在俄上映

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 02 日 16:25 | 分類 國際觀察 , 電子娛樂 Telegram share ! follow us in feedly


為了譴責俄羅斯派軍入侵烏克蘭,世界各國政府正對莫斯科當局加大經濟制裁,好萊塢片商如華納兄弟、索尼影業、迪士尼影業也以另一種方式表態:停止電影在俄羅斯電影院上映。這代表即將上映的電影與動畫如《蝙蝠俠》、《魔比斯》以及《青春養成記》等將不會如期於俄羅斯上映。除此之外,影音串流平台 Netflix 也拒絕俄羅斯政府的要求,不會上架 20 個俄羅斯電視頻道。

好萊塢片商反戰表態

華納兄弟的上半年大片《蝙蝠俠》(The Batman)原定 3 月 3 日於俄羅斯上映,然而該片商一名發言人表示,華納兄弟暫停《蝙蝠俠》於俄羅斯發行。迪士尼宣布暫停於俄羅斯發行電影,首先受到影響的是皮克斯動畫電影《青春養成記》(Turning Red),上映時間將會延後,迪士尼官方稱「將會根據不斷變化的情勢做出商業決策」,與此同時會與非政府組織合作,為難民提供人道援助。此外,索尼影業也暫停改編自漫威作品的《魔比斯》(Morbius)於俄羅斯電影院的上映計畫。

這些都是好萊塢片商出於人道主義,對俄羅斯入侵烏克蘭做出表態,同時讓俄羅斯與全球觀眾關注此事。另一方面,烏克蘭電影學院在上週末發起一份線上請願書,呼籲國際社會抵制俄羅斯片商與電影作品。

根據 Comscore 的數據顯示,俄羅斯是好萊塢電影的重點市場之一,2021 年的票房收入估計 6.01 億美元,約占全球票房銷售額的 2.8%,而 2021 全年票房銷售總額為 214 億美元。

影音串流平台拒配合

除此之外,Netflix 也對烏克蘭持續遭遇的戰爭危機做出回應,稱其不會遵守俄羅斯法律的要求,不願上架 20 個由莫斯科當局支持的電視頻道。

由於這項 SVOD(Subscription Video on Demand)服務於當地的訂閱人數超過 10 萬人,Netflix 在去年底被俄羅斯通訊傳播監管機構 Roskomnadzor 造冊列入視聽服務,這義務意味著 Netflix 不得不在其平台上架 20 個俄羅斯電視頻道,包括 Channel One、NTV、Spa 等,尤其 Channel One 與克里姆林宮有密切關係,若是配合上架,恐成為俄羅斯官方消息的傳播幫兇。

Netflix 的發言人在 28 日晚間表示,「有鑑於目前情況,我們無計畫將這些頻道加入到服務中」。

(首圖來源:Twitter @TheBatman