香港成人間煉獄,COVID-19 死亡率全球最高

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 03 日 11:50 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


疫苗施打率提高,病毒威脅減輕,Omicron 引發的症狀似乎沒那麼嚴重,台灣等多國開始與病毒共存,但香港卻是完全不同的世界。2 月 28 日新增病例超過 5 萬人,一天死亡人數高達 172 人,等於每 10 萬人就有 2.32 人死亡,現在香港新冠病毒 (COVID-19) 死亡率全球最高。

香港擁有 740 萬人口,自 2020 年疫情以來超過 29 萬人感染,死亡人數約 1,100 人,但約 700 人是過去一週死亡。香港正遭受兩年多來最嚴重的第五波疫情,無論感染人數還是死亡人數都是前四波浪潮總和的數倍。現在香港慘狀遍布,據《紐約時報》描述,太平間滿了,屍體堆在醫院走廊,病房也滿了,年長病患都躺在戶外擔架上。

香港政府一直以清零為目標,這次疫情為什麼失控,死亡率為何如此高?專家分析,香港死亡率飆升關鍵因素之一是老年人疫苗接種嚴重不足,現在香港 80 歲以上人口只有三成接種兩劑疫苗。政府上週末數據,自 Omicron 爆發,91% 死亡病例是未完全接種疫苗者。

除了疫苗施打率不足,香港政府準備也不足,雖然政府堅持清零政策,一旦面對大規模爆發,香港完全沒有反應能力,包括快速病毒抗原檢測試劑、大規模檢測能力、隔離設施和野戰醫院全都不夠。很多人遲遲無法復工,就是因病毒測試設備不足,公司規定一定要檢測陰性才能復工。

至於疫情擴散快速,反映的是香港嚴重的不平等。即使香港億萬富翁人數僅次紐約,但超過 20 萬名居民住在每人平均居住面積不到 2 坪的公寓,這些擁擠的社區管線都是多家庭共享,增加病毒傳播風險。住宅通風也不足,更不用說保持社交距離,許多染疫家人被迫睡在樓梯間和屋頂,原本住在僱主家的幫傭甚至流浪街頭。

因檢疫規定導致香港蔬菜價格大漲,香港九成蔬菜來自中國,現在香港五分之一運送蔬菜的卡車司機無法工作,蔬菜價格飆升,2 月下旬中國蔬菜平均價格是一個月前近三倍,番茄和馬鈴薯價格幾乎漲一倍。因為價漲,消費者買得少,旅館與餐廳因疫情影響需求也大減,許多攤商生意暴跌。

香港移民、少數族裔和工人階級等最脆弱族群是第五波疫情首當其衝者。由於染疫人數太多,香港地鐵與超市被迫減少工作時間,專家估計疫情高峰還沒到,預計一週內每天會出現 183,000 人感染。《紐約時報》直言,「雖然香港長期一直是地球最不平等的城市之一,但不平等的代價很少像現在這樣嚴重」。

(首圖來源:Unsplash)