挑戰日本壟斷地位!傳三星 OLED FMM 由南韓本土企業提供

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 03 日 12:12 | 分類 零組件 , 面板 Telegram share ! follow us in feedly


韓媒 TheElec 獲悉,三星顯示器可能從南韓企業 Poongwon Precision 採購用於生產 OLED 面板的精密金屬遮罩(FMM)。

FMM 攸關 OLED 生產良率與品質,是不可或缺的材料,過去市場由日廠大日本印刷寡占,若Poongwon 的 FMM 成功導入三星顯示器,將挑戰大日本印刷在 FMM 領域的主導地位。

除大日本印刷外,日企凸版印刷、台廠達運也提供 FMM 給中國的面板製造商,但占比明顯低於大日本印刷。

Poongwon 今年的新目標是 FMM 業務營收達 271 億韓圜。為實現這一目標,該公司需要從三星顯示器贏得 FMM 訂單,且至少一款智慧手機 OLED 面板用於量產機款。

消息人士表示,Poongwon 需要提供與大日本印刷同樣品質、價格更便宜的 FMM。目前大日本印刷的 FMM 可用於約 1,000 次的 OLED 蒸鍍技術,根據面板解析度,每個 FMM 價格落在 200 萬韓圜至 500 萬韓圜,而三星顯示器會從中評估,決定最終是否量產。

(首圖來源:Flickr/Jamie McCall CC BY 2.0)