比 iPhone 13 快 12 倍!Oppo 發表史上最快 9 分鐘充飽手機技術

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 04 日 9:00 | 分類 手機 , 電池 Telegram share ! follow us in feedly


手機快充已成為手機族群希望必備功能之一,讓整晚充電這件事成為過去,人們從此可既安全又快速充飽手機。比起蘋果及三星, Oppo / OnePlus 及小米似乎更積極開發快充技術的決心。2 月 28 日 Oppo 在 2022 年世界行動通訊大會(MWC)展示比 iPhone 13 充電速度快 12 倍的破紀錄技術。

過去想充飽手機動輒 4 小時,於是讓手機充過夜便成為人們不得已的選擇,雖然手機大致內建自動斷電機制,但充一晚手機電量必定一直維持 100%,反會降低電池壽命。除此之外,人們就寢前常將手機放在枕頭下充電,若溫度過高不僅傷害手機電池,也可能造成危險。

隨著快充技術日新月異,人們可在任何時間快速充電至安全的 70%~80% 電量。快充技術逐漸成為使用者最實用的功能後,尋求更快技術便成為手機與充電器廠商競爭的焦點。但比起 Google 和三星透過篡改自家充電器功率回應市場需求,Oppo / OnePlus(共用技術)和小米開發新快充技術顯得更積極。

MWC 2022 時 Oppo 發表兩項全新 SUPERVOOC 快充技術(為 VOOC 標準加強版),之一是「150W SUPERVOOC 快充」系統,配備電荷泵(Charge Pump)能在 5 分內為內建 4.500mAh 電池的行動裝置充電至 50%,15 分內完全充飽電量。此技術內建「電池健康引擎」(Battery Health Engine,BHE),經 Oppo 全新 Find X5 旗艦系列手機實際搭配,歷經 1,600 回充電週期後,仍能維持原始電量八成,剛好是業界標準 800 回週期兩倍。預計 2022 年第二季先與 OnePlus 手機搭配上市。

另一項則是「240W SUPERVOOC 快充」系統,能在短短 9 分鐘內將 4,500mAh 電池電量從 0 充到 100%,堪稱有史以來最快充電。相比之下,透過 20W 充電器與 Lightning 對 USB-C 充電線充電 iPhone 13 的話,電量從 0 充到 50% 約需半小時,完全充飽得 2 小時。

「240W SUPERVOOC 快充」系統支援 5 項安全保護機制,包括客製化控制晶片,能監控電壓、電流及溫度,即使高功率輸出仍能符合散熱標準。截至目前系統仍為實驗室原型測試階段,Oppo 也尚未透露確切發表時程。

(首圖來源:OPPO