俄國早看透!匿名者發起網路攻擊,普丁準備「國家級內網」應戰

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 04 日 12:18 | 分類 網路 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


俄烏戰爭開打,先前傳出有人建議美國總統拜登提升網路戰等級,包括破壞俄羅斯網路設備、關閉電力或竄改網路系統;全球最大駭客組織匿名者(Anonymous)也發起網路戰,癱瘓俄羅斯航太局 Roscosmos,並切斷 Roscosmos 與自家間諜衛星的聯繫。然而,這可能中了普丁的計。

外媒 QUARTZ 指出,在過去半個月來,俄羅斯一直提前為網路被切斷做準備。普丁 2019 年簽署《網路主權法》,除了保障俄國政府對網路有更多控制,同時也為了網路穩定和安全。

俄羅斯總共測試三次國內「區域網路」(Runet),斷開與全球網路的連結。莫斯科網路研究機構負責人 Karen Kazaryn 指出,當遇到網路攻擊或故意中斷時,俄羅斯就能啟動 Runet,獨立運行國內網路。最近一次測試在去年夏天。

網路監控公司 Renesys 在 2012 年使用國家網路服務供應商(ISP)作為代理,確認隔離其網路的難易程度,發現格陵蘭島、土庫曼等地較為脆弱,俄羅斯、美國或加拿大要隔離網路比較困難。

雖然關閉內網比較難,但 Renesys 聯合創辦人 Jim Cowie 認為,現在仍可能有隱藏的集中化網路。舉例來說,俄羅斯可能擁有 20 個 ISP,但流量都用同一條光纜傳輸,因此只要攻擊這條光纜,就能讓整個系統關閉。

Cowie 指出,不過基於人道主義考量,制裁往往會避開特定系統,例如電報服務、郵政或電話系統;根據美國財政部 2 月 21 日命令,電訊服務豁免制裁。

但如果網路成為戰爭形式之一,可能就必須合理反擊,俄羅斯和普丁也知道這點。去年 Runet 測試後,俄羅斯官員曾表示,有鑒於美國網戰「侵略性」,必須做好一切準備。 

Kazaryn 指,俄羅斯 2017 年首次斷開網路測試,依序中斷主要電信公司、網路服務供應商與全球網路的連結。他認為俄羅斯必須做好準備,以最小的延遲接收和網頁緩存副本,因為有網頁位置資訊。

據 Cowie 所知,俄羅斯只是階段性斷開網路,非全部斷開,所以很多對網路探測有興趣的人都在等著看事情發生。

(首圖來源:Flickr/Palácio do Planalto CC BY 2.0)

關鍵字: ,