俄烏第二輪談判未獲共識,同意建「人道主義走廊」疏散平民

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 04 日 8:27 | 分類 國際觀察 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


俄烏戰爭邁入第八天,兩國於 3 日展開新一輪談判。烏克蘭談判代表指出,第二輪談判沒有獲得共識,但雙方同意建立人道主義走廊疏散平民。

隨著二戰以來最大一次戰爭展開,100 萬位難民流離失所,俄羅斯經濟受打擊,人們擔心西方會接連引爆幾十年來從未想過的衝突。俄羅斯軍隊繼續包圍並攻擊烏克蘭城市,包括東部主要港口 Mariupol,該港口持續受到轟炸,沒有水電,官員表示無法疏散傷患。

俄羅斯和烏克蘭 3 日開啟新談判,俄羅斯方認為已經取得「實質性進展」,但烏克蘭方坦言不是基輔所希望的結果,但幫助平民有達成共識。

烏克蘭總統顧問 Mykhailo Podolyak  指稱,雙方可能在人道主義走廊本身所在的地方,才有可能在疏散期間停火,而非所有地方。同時在戰火最激烈的地方,達成運輸藥品和食品的共識。

目前基輔和其他主要城市仍由烏克蘭控制,但聯合國表示,目前已經有 100 萬人逃難,主要在波蘭和緊鄰的西部國家尋求避難。

(首圖來源:shutterstock)