撈了一個多月,摔下南海的 F-35C 殘骸找到了

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 04 日 15:22 | 分類 航太科技 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


美國海軍卡爾文森號航空母艦,今年 1 月 24 日於南海進行戰機起降訓練時,一架 F-35C 降落失誤墜入海中,美軍隨即調派搜索船隊尋找飛機殘骸,第 7 艦隊昨天發布聲明指出,墜毀的戰機殘骸已經尋回。


打撈任務主要是由第七艦隊第 75 特遣團(Task Force 75)、海軍海上系統司令部(NAVSEA)旗下的潛水打撈顧問團(SUPSALY)及其他民間打撈單位共同進行。

根據美國海軍學會新聞網(USNI News)指出,戰機殘骸是由日本海上保安廳船隊,在距離菲律賓呂宋島(Luzon)西邊約 273 公里處發現訊號,並通知美國海軍陸戰隊。

美軍使用纜線操控的水下拖救艇進行打撈工作,透過艇上配備的攝影機和聲納系統,可以更有效率的定位殘骸位置,並用機械手臂,在水下協助將拖救船降下的鋼索固定在飛機殘骸上。

不過第 75 特遣團指揮官 Gareth Healy 上校也指出,由於南海深度較淺,海潮和繁忙航線造成搜索難度增加,而找到正確位置後,打撈經驗豐富的團隊在短時內就將飛機回收,並將送到最近的美軍基地進行後續調查。

F-35C 成功回收,也讓美軍及其他 F-35 的使用國家鬆了一口氣,因為先前各國皆擔心中國或俄羅斯可能會搶先找到殘骸,進而取得重要技術。

這架墜海的 F-35C,在降落時失控,機尾撞上甲板,並扯斷四條攔阻索後掉進海中,雖然當時造成 7 人受傷,甲板也因此受損,但卡爾文森號事發 45 分鐘後,便恢復戰機起降任務,沒有受到太大的影響。

雖然首次部署就發生意外,美國海軍仍然對於 F-35C 首次部署的表現感到滿意,但確切的飛機失事原因,還有待調查公布後才能確定。


(首圖來源:US 7th Fleet