俄信用卡無法刷!Visa、萬事達卡宣布暫停俄羅斯業務

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 06 日 17:51 | 分類 國際金融 , 支付方案 Telegram share ! follow us in feedly


俄羅斯侵略烏克蘭引起多國制裁,美國信用卡公司 Visa 和萬事達卡(Mastercard)5 日表示,將暫停在俄羅斯的業務,即日起停止所有交易。

Visa 表示,幾天之內,所有俄羅斯發行的 Visa 卡在國外交易將失效,任何俄國境外發行的 Visa 卡無法在俄國境內使用。Visa 執行長 Al Kelly 聲明指出「俄羅斯無故入侵俄羅斯,目睹這些不可接受的事件後,我們必須採取行動」。

萬事達卡聲明表示,經營俄羅斯超過 25 年,鑒於目前經濟環境不穩,將暫停所有俄羅斯業務。萬事達卡網路將不再支援俄羅斯銀行發行的卡,國外發行的任何萬事達卡也無法在俄羅斯商家和 ATM 使用。

越來越多金融科技公司暫停俄羅斯業務,包括 PayPal 停止接受俄羅斯新用戶。

俄羅斯塔斯社(Tass news)報導,俄羅斯最大銀行機構俄羅斯聯邦儲蓄銀行(Sberbank Rossii PAO)認為,Visa 和萬事達卡的行動不會影響俄羅斯發卡用戶。

俄羅斯聯邦儲蓄銀行認為,由於俄羅斯交易是透過國家支付卡系統,不依賴外國支付系統,所以用戶能在實體店面和俄羅斯網路商店提領現金、轉帳或支付。

自從 2014 年併吞克里米亞、與西方國家交惡後,俄羅斯一直努力提高金融體系獨立性。俄羅斯自行建立金融資訊傳輸系統(SPFS)為貨幣跨境交易系統(SWIFT)的取代方案,國家銀行支付系統 2015 年開始運作,確保制裁擴大時能保護自己。

(首圖來源:Flickr/Sean MacEntee CC BY 2.0)