175 國簽署全球塑膠條約,《巴黎協定》之後最重要環境協議

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 08 日 15:38 | 分類 環境科學 , 生態保育 Telegram share ! follow us in feedly


限制塑膠污染終於有具體行動。175 個國家簽署一項全球塑膠條約,要求各國制定一項具有法律約束力的規定以改善回收利用和清理世界塑膠廢物,還要限制塑膠生產,被視為是自 2015 年《巴黎協定》以來最重要的環境協議。

聯合國環境規劃署估計,人類已經製造大約 83 億公噸塑膠,只有 9% 被回收,每年約有 1,100 萬噸這種塑膠最終進入海洋,如果不進行干預,預計到 2040 年這一數字將增加兩倍。塑膠製造過程也會產生大量溫室氣體,由化石燃料製成的塑膠在 2015 年占全球溫室氣體排放量的 4.5%,超過世界上所有飛機的總和。

這項全球塑膠條約基於解決塑膠的整個生命週期,從生產到處置、回收和再利用而制定,並且必須有法律約束力。代表們表示,他們希望以《巴黎協定》的條約為模型,讓各國設定具有約束力的目標,但能夠使用一系列不同的政策來實現這些目標。

加州已經率先在做。加州成為全美第一個採取應對微塑膠禍害的政府,主要是做兩件事,防止塑膠進入環境,以及監視那些已經存在的污染。特別是減少或消除最嚴重的罪魁禍首,包括一次性塑膠、合成織物、香煙過濾嘴和汽車輪胎。還設定改善雨水系統的目標,避免污染物流入海洋。以及監測加州水域中的微塑膠水平。並投入研究微塑膠的來源以及每種微塑膠對人類和水生生物健康構成的風險。

2013 年 18 歲的荷蘭發明家 Boyan Slat 創立海洋清理組織 (The Ocean Cleanup),該組織獲得 Salesforce 執行長和 PayPal 創始人 Peter Thiel 的資助,已經籌集超過 1 億美元,承諾從海洋中清除塑膠,這幾年已經測試幾種不同的設備來回收廢物,積極在兩艘大船之間拖著一張淺網到海洋中收集塑膠。

2019 年該組織發布一段 25 秒的影片,展示一張大網將 8,400 磅塑膠垃圾傾倒在船的甲板上,該組織稱這些垃圾來自太平洋大垃圾帶 (Great Pacific Garbage Patch)。但是一些科學家認為清理公海不僅徒勞無功,甚至可能有害,因為方法效率低下,而且會自己產生污染,也可能會殺死海洋生物。

最終,解決塑膠垃圾問題需要從源頭約束,包括減少生產和使用更少的塑膠。明智的國家戰略絕對比拖網更有效,在新條約下,今年將開始舉行第一輪談判,敲定塑膠條約的細節,目標是到 2024 年達成協議。針對此條約,挪威氣候和環境部長兼聯合國環境大會主席 Espen Barth Eide 表示,「我們今天正在創造歷史,鑑於俄羅斯在烏克蘭的戰爭,這個分裂的世界仍然可以在科學基礎上達成一致。」

(首圖來源:pixabay)