為百萬戶家庭供電!英國將啓動勞斯萊斯微型核反應爐審查

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 08 日 14:23 | 分類 國際觀察 , 核能 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


英國政府要求核監管機構啓動批准英國工業巨擘勞斯萊斯(Rolls-Royce),計劃的微型核反應爐的審查程序,政策制定者希望這將有助於減少對化石燃料的依賴,並降低碳排放量,預計每個小型工廠可以為大約 100 萬戶家庭供電。

英國 2021 年支持勞斯萊斯的 5.46 億美元融資,用來開發英國首個微型核反應爐 (SMR),這是可以實現淨零碳排放,具有出口潛力的新技術的一部分。

俄烏危機期間,天然氣價格在週一創歷史新高,英國能源部長 Kwasi Kwarteng 表示,新的核項目將在英國減少對昂貴天然氣的依賴,並發揮重要的作用。

微型核反應爐可以在工廠製造,其零件小到可以用卡車和駁船運輸,而且比大型反應爐組裝起來更快、更便宜,每個小型工廠可以為大約 100 萬戶家庭供電,勞斯萊斯預測微型核反應爐業務可以根據英國和出口需求創造多達 4 萬個工作崗位。

英國核監管辦公室(ONR)表示,已被要求開始對勞斯萊斯微型核反應爐的 470 兆瓦設計,進行通用設計評估(GDA),並強調將會針對時程表進行必要的安排,評估就會開始,這是監管機構首次對小型反應爐進行評估。

勞斯萊斯開發微型核反應爐,主要是為月球、火星的採礦作業提供動力,並在研究微型核反應爐如何在太空中高速推進火箭,為月球採礦的鑽探、加工和儲存提供能源,因為月球上有著豐富的自然資源,包括可以轉化為火箭燃料的水、用來生產能源和製造返回地球電氣產品的金屬,以及各種稀有元素。

(首圖來源:勞斯萊斯