俄羅斯官方媒體發布奇怪影片,暗示國際太空站解體

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 08 日 14:38 | 分類 航太科技 Telegram share ! follow us in feedly


自俄羅斯與烏克蘭戰爭爆發以來,俄羅斯便屢傳欲解除國際太空站多年合作關係。近日,由俄羅斯政府運營的官方媒體俄羅斯新聞社(簡稱俄新社,RIA Novosti)發布一段奇怪影片,可見俄羅斯籍太空人帶著自家模組自國際太空站分離,影片最後以夕陽落下結束,似乎宣告將解除關係。

受俄烏戰爭牽扯,這陣子歐洲太空總署數次取消發射俄羅斯火箭、英國通訊公司 OneWeb 衛星被俄羅斯拒絕發射、歐洲 ExoMars 火星探測車受影響無法於今年發射、俄羅斯放話不再出售火箭發動機給美國等,俄羅斯與歐美等國所有航太工業外交、經濟似乎都相互切斷了,除了國際太空站仍堅守崗位。

雖然幾週前,俄羅斯航太(Roscosmos)最高負責人 Dmitry Rogozin 其實曾連發數條社群推文,威脅結束與歐美等國的國際太空站(ISS)夥伴合作關係,但仍是嘴上放話,Roscosmos 並未禁止 NASA 太空人乘坐聯盟號,沒有召回在美國接受培訓的俄羅斯太空人,也沒有中止俄羅斯與 NASA 工程師的合作。

不過近日,俄羅斯政府運營的官方媒體俄新社(RIA Novosti)發布一段奇怪影片,當中可見俄羅斯太空人與其他夥伴告別,接著當初由俄羅斯製造的模組與國際太空站分離,由於國際太空站受大氣阻力等因素影響,軌道實際高度經常發生飄移,需定期啟動推進器以機動調整軌道,移除一部分模組勢必影響太空站。

目前尚不清楚 Roscosmos 是否進一步威脅使國際太空站墜入大氣層,或只是讓俄羅斯模組脫離並獨自飛行。NASA 對國際太空站態度仍抱持繼續合作,不管怎麼說,國際太空站第一塊模組 Zarya 花了超過 40 趟發射任務才組裝完畢,失去太空站對俄羅斯或美國來說都損失慘重,若決意切斷與西方合作,外媒認為俄羅斯可能轉往與中國合作,比如前往中國太空站。

(首圖來源:pixabay