美國警告:若中企出口晶片給俄國,將面臨「毀滅性後果」

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 09 日 14:43 | 分類 國際貿易 , 晶圓 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


俄烏戰爭持續已第 14 天,美國、歐盟等國家實施經濟制裁,切斷出口俄國高科技產品後路,台灣也加入限制半導體出口俄羅斯行列。然而選擇沉默的中國企業最近被美國點名,警告「如果中國晶片製造商違反禁令,出口半導體給俄羅斯,將面臨嚴重後果」。

美國商務部長吉娜‧雷蒙多近日接受《紐約時報》訪問時指出,中芯國際等中國晶片廠商如果違反禁令,向俄羅斯出口半導體,將切斷取得先進製程中美國關鍵技術的管道,包括生產工具及軟體。

雷蒙多說明,斷掉高科技產品後路後,俄國肯定會找方法繞過歐美經濟制裁,最可能的方式就是透過中國企業,若中國企業真的這樣做,勢必接受嚴重制裁,「他們(中國晶片廠)可以出於自身利益不提供俄國這些東西,但如果還是要這樣做,將對中國半導體製造能力造成毀滅性打擊。」

《泰晤士報》報導,雷蒙多提到中芯國際,說白宮可「根本上關閉」任何出口晶片到俄羅斯、白俄羅斯的中國企業。

不過分析俄羅斯進口數據,早在入侵烏克蘭前,俄國就從中國購買大量晶片,和向三星採購大量記憶體,並向英飛凌採購模擬 IC。

(首圖來源:shutterstock)