死亡率比流感高十倍,科學家稱與病毒共存還有長路要走

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 09 日 14:44 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


美國新冠疫情 (COVID-19) 大幅緩解,許多地方已經取消口罩規定,美國人準備度過一個沒有疫情恐懼的春夏兩季,但由數十位科學家、醫生和公共衛生專家組成的小組在一份長達 136 頁的報告中表示,因為 COVID-19 的死亡人數仍遠高於流感等季節性呼吸道病毒,因此在疫情結束和生活恢復正常之前,美國還有很長的路要走。

美國的新冠病毒感染病例較 1 月紀錄下降 94%。根據 CNBC 對約翰霍普金斯大學數據的分析,美國週日平均報告超過 4.6 萬例新病例,遠低於 1 月 15 日超過 80 萬例的高峰。根據疾病預防控制中心 (CDC) 數據,住院人數也比 Omicron 疫情期間峰值下降 79%。

美國新冠病毒繼續消退,CDC 媒體聯訪時指出,COVID-19 未來將成為季節性病毒,類似流感,預期今年剩餘時間相對休眠後,每年秋季和冬季幾個月內再起,美國也準備秋季前施打第四劑疫苗。

美國人期待春夏不會出現新疫情,許多人希望疫情能永遠結束。美國總統拜登也在上週國情咨文演講表示,美國正在恢復正常,並鼓勵美國人重返工作崗位。CDC 表示根據新 COVID 指南,認可超過 90% 美國人住在可不戴口罩的地區。紐約市近期取消學校口罩要求及室內用餐的疫苗要求。

但一份為美國制定過渡到新常態藍圖的報告稱美國離恢復正常還很遠。報告稱,美國要在不嚴重干擾日常生活的情況下與 COVID-19 共存,前提是新冠病毒造成的疾病負擔,類似流感和呼吸道融合病毒 (RSV) 等常見呼吸道病毒時,美國才能安全恢復正常生活。

「不能保證不會出現新變種」

然而現在新冠病毒仍造成科學家稱為「無法容忍」的死亡人數,遠超過流感和呼吸道合胞病毒 (RSV) 死亡人數。過去幾年沒有實施緊急緩解措施下,平均每週高達 1,150 人死於流感和 RSV 等呼吸道病毒。新冠病毒死亡人數高約 10 倍,據 CDC 數據,僅上週就超過 9 千人死於新冠病毒。

報告預期最悲觀情形是從現在到 2023 年 3 月,如果又出現新變體感染美國 80% 人口,0.1% 感染者死亡,就是達 26.4 萬人可能死於 COVID-19,約美國前兩年疫情死亡人數的一半。樂觀情況下,未來每年死於新冠病毒的人數可能會低至 2 萬人。

報告建議政府該做的準備,包括政府應在國家安全委員會設立職位,就監測和準備應對疫情威脅提供總統建議,並透過類似曲速行動 (Operation Warp Speed) 的計畫投資組合式雞尾酒療法口服藥物,避免變種病毒的威脅,美國還應改善廢水、空氣和動物監測,以追蹤變種病毒和其他呼吸道病毒。

拜登還宣布一項計畫,在藥房和社區衛生中心 COVID-19 篩檢呈陽性的人,可當場免費獲得輝瑞口服藥。拜登說「我不能保證不會出現新變種。但我可以保證,如果發生這種情況,我們將竭盡全力做好準備。」

(首圖來源:Pixabay)