303 停電檢討報告,王美花:將朝分散式電網前進

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 10 日 12:10 | 分類 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


上週發生 303 大停電事故,共造成 549 萬戶停電,王美花今(10)日赴立法院經濟委員會報告質詢,談及台灣電網韌性問題,表示分散化電網是未來 2 年重點工作。

王美花今日赴立法院經濟委員會,就「303 興達電廠事故之細部調查、改善研擬、電力設施運轉維護機制精進、人員風險分析管控能力強化及電網韌性提升」進行報告。

針對檢討方向,會前王美花表示,雖然此次事故是人為操作的問題,但需要檢討的方向跟內容都是按照不同的事故來做說明,其中有關電網分散化,過去台灣是把所有電力上到 345KV 三大變電站,包括南部的龍崎、中部的中寮以及北部的龍潭,在上次大停電後檢討內容就有提到分散式的電網,這在國外是很常見的。

王美花以高速公路為例,車輛變多勢必須要進行道路拓寬與分流。王美花認為,萬一集中式電網出問題,分散式電網也能來代替,因此分散式電源會是將來 2 年非常重要的工作,但分散式電源的作法和工程,就是要增加很多電網的建設,要再加速進行。

對於電網建置進度,王美花表示台電不以營利為目的,在電力的建設和電網建設上較步步為營,這方面府院都支持,經濟部也會協助台電來爭取相關經費。

不過台電與經濟部在先前 513、517 事故就已提到電網分散化議題,台電代理董事長曾文生指出,當時專家提出的 22 大項改善項目有 18 項規劃執行中 4 項持續辦理,也坦言電網分散化需要時間建設,分層供電也需要時間,會在一個月內完成檢討項目。

對於未來的台商回流,用電量增加,除了電網擴張,立委林岱樺也問及電源開發計畫與 2025 年綠能 20% 是否確定不能達標,王美花指出,2027 年前施工中及確定會有的機組包括大潭 7~9 號燃氣機組、興達 1~3 號燃氣機組、台中 1~2 號燃氣機組,目前規劃中的燃氣機組,還包括協和 1-2 期、森霸 2 期、IPP 新增採購,以及通宵 2 期和小型機組。

而 2025 年再生能源占比確定無法達標,但王美花指出,由於分子(綠能容量)不變但分母(用電量)增加,綠能占比確實會下降。

(首圖來源:pixabay