Meta 鬆綁仇恨言論限制,烏克蘭等特定國家用戶可發文「普丁去死」

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 11 日 12:45 | 分類 Facebook , 社群 Telegram share ! follow us in feedly


俄羅斯入侵烏克蘭已超過 2 週的時間,戰事陷入膠著。路透社報導指出,從取得的 Meta 內部電子郵件顯示,在俄烏戰爭下 Meta 暫時放寬對仇恨言論的平台政策,將允許特定國家的 Facebook、Instagram 用戶能以仇恨言論針對入侵士兵以及俄羅斯總統普丁、白俄羅斯總統盧卡申科發布貼文。

Facebook 與 Instagram 平台利用 AI 人工智慧以及機器學習技術,通常將仇恨言論、煽動暴力的內容排除在平台之外,甚至內容審查過於嚴格讓用戶時不時「被祖」。但在烏克蘭遭到俄羅斯入侵的時空背景下,Meta 對仇恨和暴力的內容破例暫時放寬,不移除敵視俄羅斯領導人與入侵軍隊領導人的貼文內容。

Meta 發言人則在一份聲明中指出「由於俄羅斯入侵烏克蘭,我們暫時允許那些通常會違反社群守則的政治表達方式,例如『俄羅斯侵略者去死』等暴力言論。不過,我們仍不允許用戶對一般俄羅斯民眾施以言語暴力。」

而電子郵件內容也顯示,希望俄羅斯與白俄羅斯 2 名領導人去死的貼文內容將被允許發布,除非貼文中點名其他目標或內含 2 個可信指標,例如死亡的地點或方法,這樣則不被允許。

這項臨時的政策鬆綁適用於亞美尼亞、亞塞拜然、愛沙尼亞、喬治亞、匈牙利、拉脫維亞、立陶宛、波蘭、羅馬尼亞、俄羅斯、斯洛伐克,以及這次戰爭最大的受害者烏克蘭。

面對俄羅斯入侵烏克蘭的軍事事件,多數社群平台已宣布了新的內容限制規範,包括封鎖俄羅斯國營媒體 RT 電視台、Sputnik 等,以降低用戶接觸單方面偏向俄羅斯的不實資訊。為此莫斯科當局也下令反擊,禁止國民造訪 Facebook、Twitter 等平台。

(首圖來源:Unsplash