抵制俄羅斯再出招,歐洲禁止俄人員繼續參與大型強子對撞機實驗

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 11 日 12:51 | 分類 尖端科技 Telegram share ! follow us in feedly


大型強子對撞機是世上最大粒子加速器,對高能物理學研究進展做出不少重大貢獻,但過去,始終保持政治中立立場的歐洲核子研究組織(CERN)為譴責俄羅斯武力入侵烏克蘭,宣布從現在起禁止俄羅斯研究人員繼續參與大型強子對撞機實驗。

歐洲核子研究組織(CERN)目前共有 23 個成員國與 7 個準成員國,營運著世上最大粒子物理實驗室,除了約 3,000 名全職員工外,還有來自 80 個國籍約 12,000 位科學家與工程師、代表 500 餘所大學機構在 CERN 進行試驗,全球投入粒子物理學研究的科學家們大概有一半都在這裡。

而該組織旗下管理的加速器各種實驗結果大幅填補了高能物理學知識,比如大型強子對撞機在 2012 年發現「上帝粒子」希格斯玻色子,彌補了粒子標準模型空白地帶。

CERN 成立於 1954 年,這些年來經歷 1962 年古巴導彈危機、1968 年蘇聯鎮壓捷克斯洛伐克、1979 年阿富汗戰爭(蘇聯入侵阿富汗且開戰長達 9 年)等,始終保持政治中立,直到今年 2 月下旬俄羅斯舉兵入侵烏克蘭後,烏克蘭科學家希望 CERN 停止與俄羅斯科學機構合作,CERN 理事會經討論決定,即日起開始禁止俄羅斯科學家繼續參與大型強子對撞機研究,也不會與俄羅斯展開新合作。

據《科學》雜誌報導,俄羅斯科學家目前約有 1,000 人在 CERN 參與實驗,占 12,000 名研究人員 8%,這項公告代表 CERN 首度打破政治中立原則。然而,一些烏克蘭物理學家表示許多俄羅斯物理學家已公開反對戰爭,在 CERN 合作研究的俄羅斯夥伴也相當友善,CERN 此舉若迫使這些物理學家返回俄羅斯,可能導致他們陷入危險。

(首圖來源:CERN