戰爭下烏克蘭核電廠三大危機:冷卻池、石棺、反應爐

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 11 日 15:30 | 分類 核能 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly
Mond, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons


俄烏戰爭下,烏克蘭的核電廠也受到威脅,且核電廠依靠外部電力來維持各種安全機制,一斷電最嚴重狀況會造成輻射物質外洩,對於烏克蘭來說,現在重點或許是保護好電廠冷卻池、反應爐跟車諾比電廠的「石棺」電力運作。

1986 年車諾比核災可以說是史上最嚴重的核電災難之一,該電廠 4 號機在實驗過程發生爆炸,隨後事故處理人員採用被稱為「石棺」的鋼筋混凝土保護層,將 4 號反應爐蓋住,讓其他機組仍可持續運作維護,直到 2000 年電廠正式關閉。

只是車諾比電廠內還有大量核廢料,需要持續進行冷卻。而俄軍在入侵烏克蘭不久後,也占領車諾比核電廠,媒體 The Verge 報導指出,用過燃料棒冷卻池將是車諾比最大的「漏洞」,冷卻池內還有大量來自其他已關閉反應爐的燃料。

▲ 2017 年完工落成的新石棺。(Source:Tim Porter, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons)

核電廠冷卻系統仰賴外部電源,需要連接電網運行,因此一旦停電段電,燃料可能會熔化並釋放出放射性物質,雖說中間還有許多保護機制,最壞、最壞情況下才會發生這類不可挽回的事故,但從長遠來看,烏克蘭如今的狀況也讓人愈來愈憂心核電廠,因為不停歇的衝突讓工作人員難以進行輻射監測、通訊與維運清理。

尤其上週烏克蘭、也是全歐洲最大核電廠札波羅結核電廠也受到俄軍砲彈攻擊起火,幸好根據國際原子能總署(IAEA)報告,由於車諾比電廠已關閉,不會造成重大安全衝擊,也有專家指出,冷卻池中的燃料棒已經放置多年,可以在不需要電力狀況下維持有效散熱;反倒是雖然札波羅結核電廠沒有斷電,但已被俄軍占領六天,狀況堪憂。

札波羅結核電廠 4 日因俄軍炮火攻擊發生火災,幸好大火已完全撲滅、反應爐安全系統也沒受損,但這是首次運轉中的核電廠遭受攻擊,就如同 IAEA 總幹事 Rafael Mariano Grossi 所說,事態千鈞一髮,砲彈跟失控的火勢都有可能會讓核電廠斷電。

而我們也不能忽略車諾比核電廠中的「石棺」,這座耗資 17 億美元的石棺可以阻擋 200 公噸的放射性物質,英國謝菲爾德大學核材料分解主任  Claire Corkhill  表示,石棺內的通風系統可以防止反應爐和舊石棺繼續腐蝕,可是需要電力才能運作。

烏克蘭國家電網營運商 Ukrenergo 呼籲俄軍停止在車諾比電廠附近發生衝突,才能繼續修復輸電線路並恢復電網供電,車諾比電廠原有的柴油發電機,只能救急 48 小時,現在時間也用完了。

(首圖為車諾比電廠,來源:Mond, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons)