全球科技企業競相爭取烏克蘭科技人才,但困難重重

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 13 日 13:30 | 分類 人力資源 , 國際觀察 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


美國財經媒體《CNBC》報導,超過半個月的俄烏戰爭,使數百萬烏克蘭人民流離失所,其中不少是高科技背景人才,成為全球科技人才競爭下,各大科技公司競相爭取的目標。

烏克蘭擁有多家科技大學,首都基輔就有十多所大學,專注科學、技術、工程與數學教育。政府鼓勵年輕人接受教育,還有社會氣氛認為科技研究比人文學科更有價值,尤其蘇聯解體之後,烏克蘭社會接受西方知識,許多人家還買不起個人電腦,更引起許多人學習科技的企圖心,培育出許多科技人才。

許多科技應用都出自烏克蘭技術人員或工程師之手,包括 WhatsApp、Grammarly、Gitlab 和 Solana 都是烏克蘭人創立或共同創立的企業。俄烏開戰前,Google 及南韓三星都有烏克蘭研發中心。總部位於德國柏林的軟體新創公司 Pitch 就表示,公司在烏克蘭有三名遠距工作員工,開戰後已無限期停止上班,但公司仍支付他們薪水,以及家人的食宿與交通費用。

日前「遠距烏克蘭」(Remote Ukraine ) 網站新增 500 多個職缺,多半為科技工作,為的就是幫助來自歐洲、部分來自美國及加拿大的科技公司招募逃離烏克蘭的科技人才,職位包括 Web 製作與 3D 技術等。不過有公司媒合到烏克蘭求職者並進行 5 次薪資討論,卻拿不到簽證。

雖然烏克蘭技術人員受其他國家青睞,但與其他國家一樣,大多數烏克蘭技術人員都是男性,目前烏克蘭禁止 18~60 歲男性出境且需服役,在俄羅斯轟炸下,烏克蘭技術人員要在安全地點遠距工作。為了支援仍在烏克蘭境內的技術人員,許多國外公司紛紛就近設立據點支援,如以色列社群媒體 Tango 就將 90 名研發人員搬到波蘭,且剛在波蘭開設新辦事處。

烏克蘭技術人員不能去想去的地方,仍是國外企業招募最大的困難。以英國來說,目前僅允許在英國有直系或其他血親的烏克蘭人取得簽證,血親必須有英國國籍、無限期居留、定居身分或永久居留證明。這項規定使許多試圖在英國尋求庇護的烏克蘭人被阻撓或完全拒之門外。英國某部長日前表示,已通過授予約 760 個簽證,有 22,000 個申請辦理中。官員強調,入境程序仍在簡化,申請可透過網路進行,烏克蘭人進入英國前不再需要親自前往簽證中心辦理,前提是他們要有護照。

(首圖來源:Flickr/Bartosz Brzezinski CC BY 2.0)