Meta 放寬仇恨言論!允許烏克蘭人嗆「俄侵略者去死」,俄當局怒封鎖 Instagram

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 14 日 10:48 | 分類 國際觀察 , 社群 , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


Meta 上週改變仇恨言論規則,允許烏克蘭的社群媒體、用戶發布「俄羅斯侵略者去死」等言論,引發俄羅斯不滿,宣布自 3 月 14 日起停止 Instagram 服務。

Meta 表示在 2 月 24 日俄羅斯入侵後,決定臨時改變仇恨言論規則,且只適用於烏克蘭,因為「阻止烏克蘭人表達對軍隊入侵的抵抗和憤怒,是錯誤的」。

這項決定引起俄國憤怒,之前俄羅斯已經先禁止 Facebook,當局 11 日聲稱將對 Instagram 施加限制,同時對 Meta 展開刑事調查,俄檢察官也要求法院將 Meta 指定為「極端主義組織」。

Instagram 負責人表示,封鎖 Instagram 將影響 8,000 萬位用戶。

在 Instagram 被關閉前,俄監管機構曾寄信給全國用戶,要求他們將照片、影片從 Instagram 上移走,並鼓勵將資料轉移至俄羅斯自家網路平台。

俄監管機構 Roskomnadzor 認為,這些決定允許對俄羅斯人實施暴力,根本違反了國際法,指稱關閉該平台的原因是「需要確保民眾心理健康,特別是兒童和青少年,保護他們免受網路騷擾和侮辱」。

(首圖來源:shutterstock)