日本最新潛艦出廠,大鯨級首艘艦正式交付海上自衛隊

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 14 日 11:09 | 分類 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


日本防衛省今日在神戶造船廠,正式接收首艘最新設計的「大鯨級」柴電潛艦,也達成日本政府 22 艘潛艦部隊規模目標。

日本多年來潛艦部隊始終保持 16 艘,並穩定開發下一代潛艦,以每年一艘速度更替,因此長期保持全球平均艦齡最年輕。

不過近十多年中國解放軍艦隊擴張速度驚人,使日本海自不得不開始擴大艦隊數量,保持多年的 16 艘潛艦隊也增加到 22 艘。

三菱和川崎重工負責建造的「大鯨級」(Taigei Class)是繼親潮級和蒼龍級後的最新設計,絕氣推進動力(AIP)系統與蒼龍級的末兩艘艦凰龍和鬥龍號一樣,捨棄瑞典開發的史特林推進系統,改用鋰電池減少體積,也提升水下潛行續航力。

大鯨級排水量為 3,000 噸,比上一代蒼龍級 2,900 噸稍微增加,艦長 84 公尺、寬 9.1 公尺、乘員 70 人,水下航速最高 20 節(約 37 公里),以 3~4 節動力潛行時間可達 3 週。

武裝方面,配備六管 533 公釐魚雷管,可發射日本自製 18 式魚雷,並可發射美製魚叉反艦飛彈,艦上聲納、指管和戰術網路系統也是海自最新銳裝備,是全球傳統動力潛艦最新進設計之一。

大鯨級單艦造價約 800 億日圓,預計建造 6 艘,並逐漸取代親潮級早期型,以日本海自每年一艘服役平均速度來看,預計 2028 年前就可全數建造交付完畢。

(首圖來源:Japan Ministry of Defence