中國深圳疫情爆發!指揮中心增設「疫苗地圖」、規劃青少年第三劑

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 14 日 15:40 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


中國深圳陸續爆發疫情,引發當局宣布全面封城,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,確實目前看起來有幾處疫情正在燃燒中,香港疫情死亡的人數也持續在增加,還是鼓勵民眾儘早接種新冠疫苗,因此增設「疫苗地圖」,同時預計最快 4 月初開打青少年第三劑疫苗。

陳時中表示,確實目前看起來中國有幾處疫情正在燃燒中,香港疫情死亡的人數也持續在增加,近來有疫情延燒吉林、上海等地的情況,並有大規模封城行動,但因為統計滿複雜,觀察起來相對困難。

陳時中指出,呼籲民眾盡早接種疫苗,可善用 1922 平台預約施打,或是想透過非預約平台施打第一、二劑的民眾,疾管署有新增新冠疫苗接種資訊,包括疫苗接種院所地圖,以及各地接種院所資訊,提供民眾隨到打。

有關各地疫苗接種院所部分,莊人祥說明,主要會顯示兩部分資訊,第一會出現各縣市隨到隨打的接種地點,第二是各縣市疫苗接種院所的連結,預計將會提供各縣市在當週或下週,可提供的各類疫苗接種訊息。

針對青少年第三劑,陳時中指出,目前還需要召開專家會議討論,衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組將在 3 月 24 日召開會議,討論 12 至 17 歲青少年的第三劑追加劑,以及 5 至 11 歲基礎劑,但經過專家會議討論後,預計最快要到 4 月初才會開始接種。

至於疫情趨緩解封,陳時中表示,現在要談全面解封還是言之過早,沒有辦法給一個明確的時間點來說明,主要考量解封的條件,還是要看整體的自主應變能力、疫苗覆蓋率和國際疫情國內疫情,全都達到一定程度再來訂定。

(首圖來源:指揮中心)