金融科技狠甩美國,專家:數位人民幣 10 年內挑戰美元

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 15 日 16:17 | 分類 中國觀察 , 國際金融 , 數位貨幣 Telegram share ! follow us in feedly


金融科技顧問、《無現金》(Cashless)作者 Richard Turrin 指,中國數位人民幣將在 10 年內挑戰美元的國際貿易主導地位。

Turrin 指出,中國為全球最大貿易國,當向中國買東西時,會看到數位人民幣慢慢取代美元,如果再過 5~10 年,數位人民幣將減少美元的國際貿易使用度。

「同時,未來將出現一種回滾(rollback)。」Turrin 指出,嚴重依賴美元的國家可能會尋找替代支付系統為風險管理的一部分,且緩慢地、輕微地減少依賴美元,從 100% 降至 85% 或 80%。

自 2014 年以來,中國央行專注開發數位貨幣,Turrin 認為,中國這個世界第二大經濟體目前在金融技術領域可說領先 10 年,美國貨幣數位化仍沒有定論,光規劃、測試數位美元就很容易再花掉 5 年。

針對俄烏戰爭,Turrin 認為北京不太可能利用數位人民幣,幫助莫斯科繞過西方經濟制裁,因數位人民幣仍是試用階段,尚未推出,也還沒在國際測試;再者,中國希望全世界接受數位人民幣,所以初期應盡量不受政治干擾,否則數位人民幣將成為制裁下的犧牲品,對未來目標沒有助益。

(首圖來源:Pixabay