清大桃園醫院獲衛福部通過,預計 2027 年完工營運

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 15 日 15:47 | 分類 AI 人工智慧 , 科技教育 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


清華大學桃園醫院設立計畫正式獲衛福部醫事審議委員會審查通過,清華醫院將落腳桃園航空城內,各類別病床共計 910 床,初期包括一般急性病床 200 床,主要服務桃竹苗地區,並將善用地利之便,發展國際醫療,未來將採政府零出資的 BOT 模式招商開發,預計 2017 年完工營運。

桃園市長鄭文燦表示,桃園的蘆竹、大園、觀音及青埔沒有大型醫院,民眾的健康照顧需求殷切,而清華大學醫院兼具過境醫院的特質,所以桃園市政府支持清華大學桃園醫院的設立及分階段擴充,以充分滿足地方的醫療需求。

校長賀陳弘表示,清華「醫學元年」於焉展開,醫院將做為台灣基層遠距醫療的中心醫院,規畫一般急性病床,並設置加護病床、呼吸照顧病床及負壓病床等特殊病床,再加上精神病床、長照及日間照護等,病床總數為 910 床,未來將逐年分階段開設。

賀陳弘指出,清華大學申設學士後醫學系在去年 9 月獲教育部召開跨部會會議審查通過,即將展開單獨招生作業,今年 8 月將有第一批 23 名公費生入學,這所醫院也是清華大學未來的教學實習醫院,並將全力發展國際醫療,可望在雅加達、新德里、孟買、仰光等地發展遠距醫療據點。

賀陳弘引用知名物理學家、諾貝爾獎得主理查費曼(Richard Feynman)的名言「底下還有無垠的空間」,指的是原子尺度的微型化研究契機,對於清華而言,它代表在基層醫療科技與服務的不斷挑戰及創新,同時也是台灣醫療科技在世界地圖底下南向國際化的起點。

賀陳弘分享,清華醫院將結合清華大學在材料(如牙材、骨材)、機械(如復健手臂)、化學(藥物開發)、核子醫學(硼中子捕獲治療頭頸癌及肝癌)、腦科學(基因解碼及控制)等跨領域創新加值,再加上 AI 人工智慧、物聯網及大數據的高科技醫學中心,打造清華跨領域智慧醫院。

清華大學指出,清華醫院用地由桃園市政府撥用,占地 7.2 公頃,其中 5 公頃規劃為綜合醫院,另 2.2 公頃則為教育研發園區,包括教室、研究室、實驗室及宿舍。兩個基地的地下連通道也納入桃園航空城基礎工程先期施作範圍。

負責醫院規畫的清華副校長呂平江透露,清華醫院的 BOT 招商計畫已獲教育部核准,初步有多家知名醫院表達興趣,未來將進一步評估審議,選出最適合的建設經營團隊,建經費初估為 85 億元,預計於今年底發包動工。

呂平江指出,清華醫院未來將發展特色醫療,包括核子醫學、腦科學,及台灣尚未引進的最先進基因療法及免疫療法,並擁有全台唯一的研究用原子 爐,研發出領先全球的硼子中捕獲治療技術,近年耕與榮總合作,已治療西班牙、巴西、澳洲、新加坡、日本等全球各地遠道而來的逾 200 位惡性腦瘤、頭頸癌患者,幫助復發且難以手術的癌友重拾生機。

呂平江強調,清華醫院將善用清華大學一向擅長的 AI 人工智慧及大數據研發成果,引進最新醫療科技,發展遠端醫療,打造最先進的智慧醫院,營運目標將兼顧地方醫療需求及拓展國際醫療使命,成為國門第一線的防疫重鎮及培育未來醫師科學家的搖籃。

(首圖來源:清華大學)