Kawasaki 打造了能載人的機器山羊

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 15 日 11:01 | 分類 交通運輸 , 機器人 , 科技趣聞 Telegram share ! follow us in feedly


Kawasaki 不僅專精大型重機,對仿生機器人也略懂略懂,在國際機器人大展秀出這台 RHP Bex 機器載人山羊,讓全場觀眾目瞪口呆。

日本工業巨頭川崎重工(Kawasaki)在最近舉辦的「2022 國際機器人大展」,秀出震驚四座的產品,一隻(一匹?一頭?)可載人的機器山羊。

相比被南韓現代集團收購的波士頓動力機器狗 Spot,這隻名為 Bex 的機器山羊,最大特點就是它能承載一名成年女性,但這恐怕也是唯一特點了。

儘管對 Kawasaki 無比崇敬,但這隻機器山羊行動笨拙緩慢,外形也充滿難以理解的累贅設計。

Kawasaki Bex 的設計靈感來自歐亞大陸和非洲原生物種 Ibex(野山羊),特徵是高聳羊角和長鬚,能在陡峭山區生活。Kawasaki 就是希望打造能適應複雜地形的機器載具,雖然目前還看不出來 Bex 要如何克服困難地形就是了。

Bex 上半身採完全模組化設計,因此山羊造型就只是造型而已,考慮到能載重 100 公斤左右貨物,如果真有商用化的那天,應該會設計成更平坦的造型,以利置物,然後運送資材到偏遠工地吧。

如果需快速移動,Bex 可彎曲四隻腳用膝蓋輪子移動,無需緩慢踏步。那到底設計成這樣是為何?

Kawasaki 從 2015 年啓動「華麗人」計畫(Kaleido Program),打造人形機器人,2017 年展出,希望當作救災和緊急應變用途,這次機器山羊就是從華麗人計畫延伸的副產品。

雖然 Bex 現在看起來很笨拙,也許改成綠色塗裝加上「Ninja」字樣後,速度就能大幅提升。機器山羊也讓人想起軟銀開發多年的「Pepper」,最主要功用就是嚇阻小孩不要在賣場亂跑。從機器山羊 Bex 外形來看,嚇阻力應該也不差。

(首圖來源:影片截圖)

關鍵字: , ,