海床永久凍土融化,北極海底出現一個巨洞

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 15 日 18:27 | 分類 自然科學 Telegram share ! follow us in feedly


全球暖化正在造成寒冷地區的永久凍土融化,近日,海洋科學家還在北極海底發現一區因海底永久凍土融化而出現的巨大坑洞,長達 225 公尺、深度則達 24 公尺。

12,000 年前地球最後一個冰河時期結束後,冰川融化、海平面上升,大片永久凍土被淹沒在海底,也因此北半球包括海底在內,約有四分之一土地被永久凍土覆蓋。

永久凍土(Permafrost)是指連續凍結 2 年且溫度處於 0℃ 或以下的岩土層,隨著全球暖化加劇,陸地上永久凍土融化現象正導致北極景觀發生巨大變化,包括地面塌陷、湖泊形成、 冰核丘(Pingos)出現、永久凍土冰封的甲烷氣體噴出形成隕石坑等,這些問題都進一步影響高緯度國家原有道路或管道基礎設施。

但陸地地形就算明顯轉變,一般我們認為永久凍土融化是每年幾公分速度的緩慢過程,然而蒙特雷灣水族館研究所(MBARI)海洋地質學家 Charlie Paull 團隊的研究利用 MBARI 測繪技術,發現北極海底不到 10 年就發生巨大變化。

團隊於 2010 年和 2019 年都繪製了 26 平方公里研究區域內的海底地圖,發現僅僅 9 年,新地圖中就出現 41 個以前未出現的陡峭坑洞,大多呈圓形或橢圓形,平均深度 6.7 公尺,而其中最大坑洞深達 29 公尺、長 225 公尺、寬 95 公尺;此外也在海底發現許多新生冰核丘,大多直徑 50 公尺、高 10 公尺。

人類工業活動加速氣候變遷引起大量景觀變化,其中北極暖化速度是全球平均速度的 2 倍,但研究團隊認為海底永久凍土融化不單只是人為活動促成,因為海底深 150 公尺,很可能是由更古老、更長期的氣候變遷造成。

雖然海底環境變化時程歷經數千年,但海底永久凍土融化依然會釋放溫室氣體,進入氣候暖化一環。新論文發表在《美國國家科學院院刊》(PNAS)期刊。

(首圖來源:MBARI