俄稱將對不友善國債權人支付盧布,專家:形同違約

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 16 日 14:15 | 分類 國際貿易 , 國際金融 Telegram share ! follow us in feedly


俄羅斯即將在 3 月 16 日支付總共 1.17 億美元的美元債利息,但不清楚西方投資人是否真能領到息。分析人士警告,若俄國決定以盧布配息,將等同違約。

英國金融時報、CNBC報導,俄羅斯2月24日出兵烏克蘭前,曾被視為世界上最具信用的國家之一。然而。西方國家祭出前所未見的制裁,切斷俄羅斯與全球金融系統的聯繫,卻讓俄國市場猶如自由落體般墜落,償債過程變得複雜。

俄羅斯預定16日支付兩款美元計價公債的利息,總額1.17億美元,若無法如期配息還有30天寬限期。寬限期過後仍不支付,則構成違約。

俄羅斯財政部長Anton Siluanov 14日表示,會運用人民幣儲備支付部分利息,因為制裁讓該國無法取得歐元、美元。對於來自「不友善」(hostile)國家的債權人,俄國則警告會以盧布支息。Siluanov痛批,西方制裁是導致俄國「人工違約」(artificial default)的罪魁禍首。

Capital Economics首席新興市場經濟學家William Jackson解釋,雖然俄羅斯部分外幣公債(2018年開始發行)允許政府在無法以他種貨幣支付的情況下改以盧布償款,但3月16日到期的公債並不適用。Jackson表示,有鑑於此,30天寬限期後若俄國仍以盧布支息,將等同違約。

市場早已將違約的可能性反應完畢。報價顯示,俄羅斯外幣公債目前成交價格僅剩面值的20%,這暗示人們對於取回債款極無信心。債信機構已將俄國主權信評下砍至最低的「垃圾」等級,惠譽(Fitch Ratings)並警告俄國「即將」違約。

值得注意的是,需在3月16日支息的公債,關係到俄羅斯385億美元的外幣債券,其中約200億美元都是海外投資人持有。外國人也持有約20%的盧布計價公債,俄烏戰前的總值約為2,000億美元。

俄國政府已表示,盧布計價債券的配息無法送抵外國投資者帳戶,因為俄羅斯央行禁止匯出外幣。這迫使超過兩打的西方資產管理公司凍結對俄曝險偏高的基金,其他資產管理機構也不得不大幅減計俄國資產價值。

俄債違約會引爆金融危機嗎?

俄羅斯上一次是在1998年違約,亞洲金融危機後,莫斯科當局決定促貶盧布、放任本地債違約,撼動整個金融市場,導致美國避險基金長期資本管理公司(Long-Term Capital Management)瀕臨崩潰,最終由銀行組成的國際財團進行紓困。即便是當時,俄羅斯也繼續支付美元債利息,僅部分蘇聯時期的國際債違約。

分析人士相信,1998年俄羅斯金融危機應該不會重演。J.P.摩根分析師Nikolaos Panigirtzoglou表示,俄羅斯2014年併吞克里米亞後,外國投資人及銀行就開始逐步降低俄國曝險,跟90年代中期高槓桿基金滿手俄國資產的情況不同。截至目前為止,俄國出兵烏克蘭事件,只讓新興債市受到些微影響,原物料價格飆升的衝擊反而較嚴重。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:pixabay