彈簧刀出鞘,美國宣布加碼 8 億美元軍備援助烏克蘭

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 17 日 11:23 | 分類 無人機 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


繼烏克蘭總統澤倫斯基連線美國國會發表演說,獲得全場讚賞後,美國總統拜登隨即宣布,將加碼價值 8 億美元的各式軍火援助烏克蘭,其中包括新型「彈簧刀」自殺無人機。

美國媒體指出,這一批數量龐大的軍援項目,將包括 800 枚刺針肩射防空飛彈、1,000 枚 LAW、2,000 枚標槍、 6,000 枚 AT4 等反裝甲飛彈、100 架彈簧刀(Switchblade)自殺無人機、大量輕兵器和 2,000 萬發各式彈藥及砲彈、抗彈背心和頭盔各 25,000 組等。

繼上週英國媒體報導,北約已贈送烏克蘭超過 17,000 枚各式反裝甲飛彈後,美國這次加碼 9,000 枚,已讓烏克蘭的反裝甲飛彈數量,遠超過俄軍派出的主力戰車和步兵戰鬥車的總和。

特殊的是這次加碼援助的彈簧刀系列自殺無人機,是由美國 AeroVironemt 公司於 2011 年推出,美軍特戰司令部從 2017 年開始採購使用,共分為 Switchblade 300 和 600 兩種款式。

兩款 Switchblade 都可由小型發射管射出,單兵可輕鬆攜帶,300 系列長 61 公分、重 2.7 公斤,爆炸威力約等同 40 公釐榴彈,可對付步兵或輕裝甲輪車等目標,操縱範圍達 10 公里內,並可在最遠距離滯空 10 分鐘,並在鎖定目標後以 161 公里時速俯衝攻擊。

600 系列則重 23 公斤,搭配反裝甲彈頭,可摧毀各種裝甲車或掩體目標,航程達 40 公里,並在最遠距離滯留 20 分鐘,發現目標後以 185 公里速度俯衝攻擊。

Switchblade 系列採用攝影機和 GPS 導引,可由操作組員手動遙控,也可預先設定攻擊路線,自行尋找目標後攻擊,若情況有變的話,組員可隨時取消攻擊並重新設定路線。

由於使用電力發動機驅動,因此 Switchblade 飛行時音量較低,讓敵方難以偵查,增加奇襲的成功率。

相較起射程約 4.8 公里的標槍反裝甲飛彈,美國這次援助的 Switchblade 自殺無人機,擁有更大的航程,且同樣瞄準裝甲車最脆弱的頂部攻擊,烏軍組員可安全地躲在 10~40 公里外的隱蔽處,透過無人機偵查並攻擊目標,對於空對地攻擊能力缺乏的烏軍而言,這款武器將帶來極大的幫助。

雖然昨日俄羅斯外長拉夫羅夫指出,雙邊已就烏克蘭走瑞典或奧地利中立模式,進行深入討論,並接近完成協議,但彭博社記者接到烏克蘭談判官員消息指出,實際談判狀況仍在僵持中,俄羅斯頻頻放出和談消息,是為了讓西方盡快準備解除制裁的煙霧彈。

因此在這批 8 億美元的軍援到手後,戰況對於俄羅斯將更加棘手,後續談判條件可能會繼續退讓,直到烏克蘭可接受為止。

 

(首圖來源:AeroVironment

關鍵字: ,