迎接世界睡眠日,就打開 iPhone 幫你一覺好眠吧!

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 17 日 16:17 | 分類 Apple , iPhone , 科技生活 Telegram share ! follow us in feedly


3 月 18 日是一年一度的世界睡眠日;但是現代人生活壓力大,睡眠障礙幾乎是每個人都有的文明病。科技產品帶來生活上的便利,讓我們與世界保持連結,但是 24 小時不間斷的推送通知卻是入眠時的最大干擾。在今年的世界睡眠日前夕,就來看看如何利用 iPhone 來助你一覺好吧。

專注模式

蘋果在去年推出的 iOS 15 作業系統當中加入了「專注模式」,讓用戶能因應專注度所需,自訂通知與來電,而「睡眠專注模式」會過濾掉通知和電話,並向其他人送出示意用戶現在已開啟勿擾,只有被允許者的重要來電與通知推送可以直達用戶,其他推送都會在關閉「睡眠專注模式」時顯示。

如果你時常需要透過 iPhone 閱讀或聽音樂來幫助入眠,「睡眠專注模式」內可自訂前往該 App 的捷徑。另外用戶透過啟動「夜覽模式」,容許 iPhone 根據時鐘與地理位置,在日落時自動將顯示器顏色轉換成偏暖色調,減低藍光對眼睛刺激、幫助入睡。

Apple Music

聽音樂是一些用戶的睡前儀式,iOS 用戶也可以搜尋 Apple Music 來找到助眠樂曲,例如像是以創作助眠音樂為志業的傳奇作曲家 Max Richter 與睡眠神經學專家 David Eagleman 協力創作的催眠音樂《Sleep》。

在《Sleep》當中收錄 30 首變奏曲、長達 8.5 小時,看似誇張但剛好是良好睡眠標準;每分鐘 40 拍的慢節奏下,穿插多變樂音質感,比一般的 White Noise 音樂更具主題,但又有效引導聽眾入睡。

蘋果先前在 Apple Music 中加入空間音訊功能,因此這套錄音也已於 2022 年以空間音訊重新製作。

除此之外,Apple Music 上有專為紓壓、放鬆和入眠編製的舒眠歌單,自 2019 年疫情開始下播放次數節節上升 ,大家可以將 Apple Music 加入睡前放鬆的捷徑,在預計入睡的前半小時開始播放舒眠歌單,幫助身體和心理進入準備入睡的和緩狀態。

Apple Watch 睡眠追蹤

一般人都難以精準掌握睡眠數據,Apple Watch 的「睡眠」 app 可幫助⽤戶每晚追蹤自己的睡眠狀態,Apple Watch 運⽤內建的加速感應器,偵測呼吸等細微活動,綜合分辨入睡和甦醒狀態;每天早上,⽤戶即可於 Apple Watch 或 iPhone 的「健康」app 查看睡眠分析圖,並了解⾃⼰過去⼀星期的睡眠狀況及其他健康數據。

以 HomeKit 布置專屬睡眠場景 

除了利用 iPhone 的夜覽功能外,用戶們也可以利用一些家居產品來幫助入睡。

蘋果產品用戶只要在家中安裝兼容適應性燈光功能(Adaptive lighting)的燈具,也能透過 Siri 幫家裡設定專屬的夜間放鬆模式,入夜後把燈具色調轉成暖色,上床時播放舒眠音樂,入睡時關燈等。除此之外,用戶也可透過 Siri 語音啟動睡眠計時器定時關閉音樂、設定鬧鐘響鈴時間。

(圖片來源:蘋果)

關鍵字: ,