發展元宇宙、智慧城市關鍵要素,洪進揚:面板未來將無所不在

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 18 日 15:50 | 分類 科技生活 , 面板 Telegram share ! follow us in feedly


群創光電執行長洪進揚今(18 日)受邀參加智慧城市線上展,談論顯示技術在未來的作用與發展。他認為,在可預見的未來,隨著雲端運算、人工智慧等技術更加普及,面板在這一新科技浪潮中將「無所不在」,在當中扮演關鍵角色並帶動四大趨勢。

這四大趨勢包括人與機器間的橋樑、推升電子產品價值與效益、深化綠色循環永續發展、升級技術守護資安隱私。

洪進揚解釋,面板由兩片玻璃基板中間夾著一層液晶,雖然無法玩和看,但沒有它的話,iPhone、電視就沒有作用,對於未來城市來說,面板將成為新科技的主要媒介。隨著元宇宙來臨,人們在虛擬世界中有經濟行為和社群互動,這些都需要平台連接,面板將扮演人與各種機器進行交流的介面,以更簡單直觀的輸入技術,讓電子產品在操作上變得更加友善與人性化,提升生活舒適度與便利性。

其次,消費性電子產品將因推陳出新的技術,朝向利基化及高替換頻率的趨勢發展,汽車不再是單純的交通工具,而是ㄧ台搭載多功能電子產品的移動工具。洪進揚指出,這帶來不只移動方便,人們還能享受車內的舒適,汽車功能變得更加多元化替換週期也將縮短,面板的應用市場也將因此擴大。

也因此,隨著共享經濟、科技逐漸發展,電動車等共享產品的汰換頻率越來越高,因應產品壽命變短,企業需要提升生產效率和維持永續性。

洪進揚指出,群創與工研院合作研發全球首創的廢液晶回收技術,從廢棄面板中回收液晶後再重新使用,達成減少浪費,亦節省液晶採購成本。透過推動工業 4.0,提升整體營運效率,以群創獲選燈塔工廠的高雄廠區為例,其利基產品產量增長 22%、產能提升 10%、員工生產力提高 8%、不良率下降 33%、檢測時間減少 90%等,有助於企業永續發展。

最後是為資安風險防護。由於傳輸技術的進步,增加了隱私資訊與機密暴露的風險,洪進揚認為,在兼顧資訊需求與資安隱私的驅動下,指紋辨識及防窺等進階面板技術在未來將更為重要,為資安防護系統再添保障。

(首圖來源:科技新報)