烏克蘭擴大數位資訊戰,號召 200 多間科技公司一同抗俄

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 18 日 8:52 | 分類 國際觀察 , 網路 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


據日經報導,俄烏戰爭持續在實體戰場及資訊戰場中延燒,烏克蘭現在擴大數位抗俄運動,要求科技業 200 多間企業挺身反對俄羅斯,使其在競爭環境中更具優勢。

烏克蘭數位轉型部的策略主要透過遊說科技公司停止在俄業務,打壓其士氣或從根源上切斷假消息。該部門週一(14 日)設立募資網站,接受加密貨幣捐款,在Twitter發佈後的半天就籌措超過 5,000 萬美元。

與此同時,烏克蘭也招募志願駭客與資安專家參與戰爭,2 月 26 日宣布成立「烏克蘭IT軍」,每天透過 Telegram 接收任務,全球約 30 萬人也加入這個組織,對銀行和其他機構進行網路攻擊。

儘管多數人認為,烏克蘭首都基輔將在俄軍入侵幾天內淪陷,但事實上仍在烏克蘭手中。亞利桑那州立大學未來戰爭中心教授 Peter Singer 指出,烏克蘭已經 「成功扭轉俄羅斯訊息戰的局面」。

但報導指出,國家科技戰所能取得的成果相當有限,因為負責協調網路域名系統的國際組織拒絕介入,因此烏克蘭無法切斷俄國與國際網路。

目前微軟、Google 和亞馬遜已經暫停在俄銷售新的雲端運算合約,但仍繼續向現有客戶提供合作,避免關閉現有的雲端運算設施。

同時,因為主流社群媒體如 Facebook 被封鎖,俄國民眾可能被移到假新聞更容易傳播的地方,像俄社群網路 Vkontakte 週一指出,每日受眾群達 5,000 萬用戶,創歷史新高。許多人擔心,俄國可能變像中國一樣,處在資訊不透明的網路世界中。

日經認為,俄烏戰爭也讓世人體會到,科技產品和服務已經武器化,凸顯出企業在這種狀況下應承擔的責任,以及經常面臨的艱難選擇。

(首圖來源:shutterstock)

關鍵字: ,