輝達 GTC 2022 或發表 Hopper 架構運算卡,台積電 5 奈米助攻效能怪獸

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 21 日 11:20 | 分類 GPU , IC 設計 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


GPU 大廠輝達 (NVIDIA) 年度盛事 GTC 2022 將在美國時間 21~24 日舉行,輝達執行長黃仁勳將在台北時間 22 日舉行主題演講,將與其他 AI 領導者探討新一代 AI 技術。新產品亮相將是關注焦點,外電報導,晶圓代工龍頭台積電 5 奈米製程代工、資料中心市場號稱「怪獸級」Hopper 架構運算卡可能會亮相。

GTC 大會輝達很可能發表新 Hopper 架構運算卡,是輝達第一款採用多晶片模組設計(MCM)的 GPU,採用台積電 5 奈米製程技術打造,加上台積電 CoWoS 先進封裝,支援 HBM2e 和其他連接介面,針對資料中心市場開發,效能不容小覷。

輝達 Hopper 架構 GH100 運算卡電晶體數量將達 1,400 億個,幾乎是目前 Ampere 架構 GA100 運算卡 542 億個電晶體或 AMD CDNA 2 架構的 Instinct MI200 系列運算卡 580 億個電晶體 2.5 倍。預計 GH100 晶片尺寸近 900mm²,比過去傳言的 1,000mm² 小,不過仍比 GA100 862mm² 和 Instinct MI200 系列約 790mm² 略大。消息稱 GH100 共配備 288 個運算單元,提供 A100 計算卡 3 倍性能。

輝達可能還有個祕密武器,就是採用 Hopper 架構的可組封裝 (COPA) 方案。之前輝達研究人員曾發表文章,詳細介紹輝達正在發展如何為未來產品部署多晶片設計方案,將有兩款基於相同架構,但分別針對高性能運算(HPC)和深度學習(DL)市場。高性能運算採用標準方案,深度學習有與 GPU 相連的巨大獨立暫存系統,不過正式發表會才能確認。

(首圖來源:shutterstock)