傳 AMD 大躍進,次代 GPU 能耗擊潰對手

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 22 日 10:50 | 分類 GPU , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


AMD 和輝達(Nvidia)的次世代 GPU 大戰預料下半年開打,有爆料客宣稱,AMD 新 GPU「RTX 7000」系列,效能大躍進,能耗把輝達遠遠甩在腦後,可能會讓輝達相當緊張。

Digitaltrends、Techradar 21日報導,科技YouTuber「Moore’s Law Is Dead」以熟知內部消息闖出名號。他釋出影片,比較兩款次世代GPU,分別是AMD「RDNA 3」架構的RTX 7000系列、以及輝達「Ada Lovelace」架構的RTX 4000系列。

該YouTuber宣稱,AMD的次世代RTX 7000系列極為省電,在能源效益方面,「應能徹底擊潰(輝達)Lovelace」(should just blow Lovelace out of the water)。有鑑於此,他推測AMD的新GPU表現可能會追平、甚至凌駕輝達。他強調,RDNA 3和Lovelace大戰,輝達在能源效益上,面臨前所未見的麻煩。

另外,業界謠傳輝達的次世代架構Lovelace,表現是本世代架構Ampere的兩倍。Moore’s Law Is Dead不以為然,他說儘管Lovelace表現出色,但是性能只會提升60%~80%,不像外界所說的翻倍。

但是輝達也有優勢,該公司GPU較早問市。Moore’s Law Is Dead表示,輝達新GPU第三季發表,AMD GPU則要到第四季才會現身。

AMD效能有望提高的另一根據是Wccftech網站從AMD技術團隊成員的LinkedIn檔案中,推敲出該公司的RNDA 3,將同時使用台積電的5奈米和6奈米製程,這代表AMD新GPU將使用多晶片模組(multi-chip module,MCM)。AMD靠著MCM重振CPU雄風,大幅提高AMD產品性價比,奪走了英特爾(Intel)不少市占。

需要提醒的是,目前這些都是謠傳,必須謹慎看待。

21日AMD上揚2.17%、收115.92美元。輝達上揚1.06%、收267.34美元。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:shutterstock)

關鍵字: , , ,