禁完 x86 禁 Arm,RISC-V 可能成為俄羅斯唯一選擇

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 22 日 7:45 | 分類 伺服器 , 軟體、系統 , 雲端 Telegram share ! follow us in feedly


繼 AMD、英特爾先後停止俄羅斯銷售業務後,Arm 也於 19 日回答外媒 Lightreading 時確認。

「據英國、歐盟、美國和其他政府宣布出口限制和經濟制裁,Arm已暫停向俄羅斯客戶和合作夥伴提供產品和支援。」這讓原本計劃Arm為替代方案的俄羅斯雲端伺服器公司猝不及防。

雖然Arm不生產處理器,只是將晶片IP核出售博通、Marvell和高通等晶片公司,客戶包括AWS等資料中心巨頭,但一旦Arm停止俄羅斯業務,依賴Arm伺服器的雲端服務商依然會面臨困境。

俄羅斯搜尋引擎公司Yandex 3月初投資者大會表示:「我們相信目前資料中心容量和其他對營運至關重要的技術,將使我們至少12~18個月內正常營運。如果業務或產品使用硬體、軟體或其他技術的供應長期暫停,無法獲得替代來源,未來營運可能會受重大影響。」

x86和Arm都停止供應,目前只有RISC-V是俄羅斯唯一的選擇。

RISC-V始於2010年加州大學柏克萊分校,出於對潛在貿易限制的擔憂,RISC-V基金會總部於2020年3月從美國遷移到「中立國家」瑞士,以尋求更開放開源的生態。與x86和Arm相比,目前RISC-V尚未建立完整生態,IoT領域表現較好,但還沒有在高性能領域取得突出成績。

某致力推廣RISC-V的業界人士曾表示,RISC-V和Arm打成平手,可能還要5~10年。俄羅斯技術投資公司Rostoc、伺服器製造商Yadro和設計公司Syntacore等都致力研發RISC-V處理器。

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:Derrick Coetzee (User:Dcoetzee), CC0, via Wikimedia Commons)

關鍵字: , , ,