看好 55688 App,日本創投基金入股台灣大車隊子公司

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 22 日 18:05 | 分類 app , 交通運輸 Telegram share ! follow us in feedly


台灣大車隊 21 日召開董事會,並宣布旗下子公司台灣智慧生活網與來自日本的創投基金 Headline Asia 達成投資協議,Headline Asia 以 500 萬美元、相當於約台幣 1.4 億元參與生活網的首輪對外增資,持股比率 12.33%,也使生活網估值提高至台幣 11.56 億元。

台灣大車隊早在 2 月 10 日第一次股東臨時會決議通過,將公司旗下的事業發展處、戰略發展處、行銷企畫處、資訊處、研發處、數位支付處、生活大管家事業之相關營業,分割移轉至百分之百持有的台灣智慧生活網股份有限公司,旗下產品就有民眾熟知的《台灣大車隊 55688 》App。

55688 App 憑藉著叫車服務在台規模 2.2 萬輛且年服務趟次高達 8,000 萬趟,市占率第一且品牌知名度高,以此為立足點,並以「人」為核心的生活服務媒合平台邁進。生活網不僅擁有 650 萬用戶,更不斷創新發展新的商業模式,致力打造「新生活服務生態圈」。

台灣大車隊執行長林念臻表示:「我們運用出行服務的高頻帶動低頻,藉由大數據、AI 人工智慧激活低頻服務,再利用高毛利來回饋低毛利,攜手合作夥伴共同創造平台流量與平台價值,發展『超級 App』。」

生活網的未來發展方向獲得 Headline Asia 認同,因此促成這次投資。生活網現金增資發行甲種特別股 563,000 股,每股面額台幣 10 元,Headline Asia 則以每股價格約 8.88 美元(約台幣 253 元)取得生活網股權,持股比率 12.33%,股價淨值比(Price-Book Ratio,PBR)更高達 29 倍。

Headline Asia(前身為 Infinity Ventures)是來自日本的創投基金,專注於人工智慧、物聯網、網路科技、遊戲、娛樂等領域。Headline Asia 合夥人黃立安表示:「台灣大車隊的成功在於從傳統產業透過數位轉型,不懼競爭,站穩龍頭地位。Headline Asia 期許不只是一般純財務性的投資,同時作為策略夥伴,與大車隊、生活網一起帶動台灣本土企業數位轉型的浪潮,向外界證明台灣也能擁有世界級的創新事業。」

▲ 左起 Headline Asia 合夥人黃立安、台灣大車隊執行長林念臻。

(圖片來源:台灣大車隊)