烏克蘭基礎建設毀損範圍擴大,星鏈網路角色將逐漸吃重

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 22 日 17:57 | 分類 無人機 , 網路 , 航太科技 Telegram share ! follow us in feedly


俄烏戰事四週以來,戰況陷入膠著狀態,隨著俄軍砲兵持續轟炸烏克蘭前線城市和首都基輔,網路等基礎建設損壞擴大,因此烏軍預期對 SpaceX 的星鏈網路依賴程度越來越高。

從 2014 年克里米亞危機爆發後,烏克蘭就有一群遙控飛機愛好者,和具工程師背景的志願者們,共同組成偵察小隊,加入頓巴斯地區衝突,他們運用自身專業,自製偵測器並改裝小型商用無人機,協助烏軍進行偵查,也在城鎮各處制高點安裝攝影系統,對烏軍情報有重大貢獻。

這個志願團隊後來被烏克蘭政府加入正規軍體系,命名為「航空偵查隊」(Aerorozvidka),配備烏克蘭 UKRSPEC Systems 公司開發的 PD-1、PD-2 軍用無人機,近年來並多次和北約和美國相關團隊共同訓練及演習。

但俄軍在進攻受阻後,開始用砲兵部隊長時間轟炸基輔、奧德薩、哈爾科夫、馬里烏波等前線城市基礎設施,因此在兩週前烏克蘭副總理費德羅夫(Mykhailo Fedorov)便在 Twitter 上向 SpaceX 執行長馬斯克(Elon Musk)求助,馬斯克也隨即在一週內將星鏈(Starlink)設備送到烏克蘭手上。

因此烏軍航空偵查隊,現在即使是在缺乏網路連線的野戰環境下,也可透過 Starlink 保持與基輔和前線指揮部,及無人機間連線順暢,除偵查外,也可隨時導引砲兵部隊,或綁上砲彈攻擊俄軍目標。

烏軍航空偵查隊使用代號「Delta」的無人機操作系統,外界普遍認為這套系統受到北約直接協助開發,並可與美歐偵查系統直接連線,再搭配 Starlink 彌補基礎網路設施受損後的連線能力,使烏軍在偵查和導引上更無後顧之憂。

俄羅斯對馬斯克的支援相當憤怒,俄羅斯航太(Roscosmos)局長羅戈津(Dmitry Rogozin)表示,這就是俄羅斯永遠不應該信任西方的證明,馬斯克多次號稱他的科技純粹是民間用途,但當俄羅斯在維護核心利益時,他卻選邊站。

有了 Starlink 協助,加上美軍近日將送達的「彈簧刀」(Switchblade)自殺無人機,烏軍航空偵查隊將可大幅增加攻擊能力。

美國太空司令部指揮官狄金森(James Dickinson)上將,近日也向國會表示,Starlink 在烏克蘭戰場的表現,顯示了低軌衛星群在未來戰爭中的重要性,美軍將加快研究相關戰術的運用。

(首圖來源:Aerorozvidka